cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


 

Cara cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg Membuat Kapal Fiber

 

 

Jumat, 01 Mei 2009

membuat kapal dari fiber

 

 

 

Gambar : minyak resin

 

 

Kapal yang terbuat dari Fiberglass merupakan type kapal cepat , digunakan sebagai kapal Patroli, cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg kapal pribadi, atau kapal untuk transportasi laut atau sungai, karena bobot yang ringan dan cukup kuat, sehingga kerja dari motor/mesin penggerak baling baling pendorong/kipas bekerja secara maksimal,mesin kapal fiberglas menggunakan mesin diesel yang diinstalasi didalam lambung kapal .atau mesin bensin tempel.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    penjelasan fiberglass:

 

Secara theory, fiberglass itu kalo di bahasa ilmiahnya jarang ditemui,  yang dimaskud fiber/serat adalah penguatnya saja, yang termasuk dalam hal ini juga carbon fiber, atau aramid, Jadi barang jadinya namanya glass fiber reinforment plastic (GFRP), atau CFRP. Dan itu memang yang di gunakan sebagai bodi atau frame pada sebuah kapal atau bisa juga untuk kendaraan,alat – alat rumah tangga seperti tangki air dan sebagainya.

       Jadi yang liquid itu plastiknya (matrik), ratusan jenisnya, cuman yang biasa cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg dipakai adalah Epoxy resin, biasanya orang menyebutnya resin saja. Resin ini belum berupa polymer jadi harus dijadikan polymer biasanya dicampur apa yang disebut sebagai katalis/hardener (keduanya terjual terpisah). Hardener ini yang akan membantu resin menjadi polimer dan menjadi keras. untuk memperkuatnya ditambahkan fiber( woven roving/mat) didalam adonan resin +hardener = jadilah apa yang bisanya disebur fiberglass meskipun lebih tepatnya GFRP tadi.

karena mengandalkan reaksi saja maka tidak memerlukan material yang aneh (tahan temperature) saat mencetak, makanya cetakannnya (mold) bisa apa ajah pada dasarnya bisa juga kayu atau plat, tapi klo untuk cetakan membikin kapal sebaiknya digunakan dari kayu dengan teriplex disamping pleksible bahannya murah serta mudah didapat.

 

 

Sebelum memulai mempelajari cara membuat kapal dari bahan fiberglass, sebaiknya kita mengenal terlebih dahulu bahan bahan yang akan digunakan :

 

Bahan – Bahan :

  1. Minyak Resin( epoxy resin ) : minyak resin bahan dasarnya terbuat dari minyak bumi dan residu tumbuhan

 

  1. Katalis (catalis) : cairan kimia untuk campuran minyak resin supaya terjadi pengerasan secara kimia atau sering juga di sebut hardener

Gambar : Katalis/Hardener

 

  1. Talk (tepung khusus) : talk diguna untuk membuat lemfiber(jackcoat) serta untuk membuat campuran cat plincoat
  2. Mat/mesh (serat halus) : terbuat dari bahan polyester,berguna sebagi media lapisan permukaan sebuah plat fiber

Gambar : Mat

 

 

 

5.Roving (serat kasar) : terbuat dari bahan polyester/epoxy,digunakan sebagi media

l apisan tengah dari plat fiberglass.

 

 

  1. Kayu dan Triplek glossi : digunakan untuk membuat mold (wadah cetakan) bentuknya dibuat sebesar gambar/design permukaan luar dari lambung kapal.
  2. Cat Plincoat : digunakan untuk mewarnai sekaligus menghaluskan permukaan lambung kapal.

gambar : Woven Roving

 

  1. Bahan-Bahan pelengkap lainnya : seperti mesin penggerak kipas,dinamo listik,alat nafigasi,alat komunikasi dan lain-lain sesuai kebutuhan.

 

 

Alat-alat yang digunakan :

 

  1. Kuas Roll/dan Kuas Biasa
  2. Mesin Gerinda
  3. Mesin Mixer
  4. Mesin Bor dan Ampelas
  5. Perkakas kayu

 

Langkah- Langkah Pengerjaan Pembuatan Kapal dari Fiber:

 

  1. Pertama kita buat dahulu mold (wadah cetak) sebuah lambung kapal (sebaiknya dibuat di lokasi dekat laut/sungai besar) dengan kayu dan teriplek seperti gambar no 1 (mold/cetakan)

Gambar Proses pembuatan mold/ cetakan

 

 

  1. Setelah mold (cetakan) selesai , terlebih dahulu permukaan dalam dari mold (cetakan) dilumasi dahulu dengan polish untuk memudahkan pembukaan mold setelah proses pembuatan kapal selesai , lalu cat dengan cat plincoat sebagai proses pewarnaan lambung kapal ( warna cat disesuaikan dengan keinginan), cat plincoat dihasilkan dari campuran talk, cat acrilic serta minyak resin (dalam proses ini penggunaan katalis di campur pada adonan cat plincoat pada saat digunakan saja / saat proses pengejaan saja).

 

 

 

setelah cat plincoat pada cetakan kering dan telah dihaluskan dengan amplas disc dengan menggunakan gerinda, proses pembuatan lambung kapal pun siap dimulai,lapisan pertama dengan balutan mat/mesh (serat halus) dan yg kedua dengan roving (serat kasar) serta balutan terakhir dengan mat lagi,semua lapisan balutan serat itu dilumuri/dicor dengan minyak resin yang telah dicampur katalis dengan menggunakan kuas roll, takara campuran minyak resin+katalis tergantung lamanya proses pengeringan yang hendak diinginkan,contoh: 5 liter minyak resin dilaruti oleh 5 cc cairan katalis memerlukan waktu pengeringan 3-5 menit(dengan asumis cuaca cerah), ketebalan lambung kapal tergantung dari besar dan kecilnya ukuran kapal yang dibuat ,semakin besar sebuah kapal harus semakin tebal pula lambung kapalnya,spesifikasinya lapisan lambung kapal adalah sbb : mat-roving-mat, proses pembuatan lambung kapal dikerjakan secara kontinyu harus sekaligus jadi jangan di sambung kecuali untuk proses penebalannya.

 

 

 

 

 

3.Setelah proses tahap no 2 selasai lambung kapal diberi tulang tulang fiber untuk memberi kekuatan pada lambung kapal, selanjutnya kepada tahap pembuatan ruangan-ruangan pada kapal sesuai dengan design gambar yang dibuat dengan pembuatan kembali mold atau bisa juga dengan langsung dibuat dengan plat fiber, pembuatan plat fiber maupun tulang fiber sama dengan proses pembuatan lambung kapal tetapi mold (cetakan) sebuah flat fiber bentuknya seperti sebuah lantai dan mold dari tulang fiber bentuknya seperti tiang kayu.

 

 

 

 

 

  1. Ruangan yang perlu dibuat didalam lambung kapal adalah tangki bahan bakar,ruangan mesin (kalau menggunakan mesin dalam) instalasi kemudi (haluan) lainya, untuk tangki air bersih sebaiknya dibuat diatas atap kapal.

 

 

  1. Aksesoris tambahan lainnya bisa dibuat diluar badan kapal dengan cetakanya seperti membuat pintu,tangga,teralis,bingkai jendela dan lain-lain. contoh dibawah adalah proses pengembuatan pintu kapal
  2. Mold / cetakan yang permukaannya sudah diberi polish ( pelicin

 

b.mold/cetakan di kasih cat plincoat

 

 

  1. seluruh permukaan cetakan dibalut dengan mat+woven dan di cat (dicor)dengan resin yang sudah di campur katalis/hardener menggunakan kuas roll/biasa.

 

 

  1. proses penyiraman adonan minyak resin telah selesai dan tunggu sampai kering.

 

  1. pintu fibergalss sudah di lepas dari cetakannya dan bagain dalam dan pinggirnya siap dihaluskan dengan gerinda.

 

 

  1. pintu fiberglass sudah selesai dihaluskan dengan gerinda.

 

 

  1. pintu berbahan fiberglass sudah selesai di buat dan siap dipasang

 

 

  1. Proses terakhir yaitu finishing body kapal (pendempulan dan pengecatan) serta memasang mesin ( untuk mesin penggerak yang di instalasi didalam lambung kapal harus disertai dengan pemasangan blower atau kipas pendingin) , dan kasesoris lainya.

 

 

  1. gambar mesin tempel

 

  1. gambar mesin dalam ( diinstalasi di dalam lambung kapal)

 

 

 

Diposkan oleh cara membuat kapal fiber di 18.55

 

Label: kapal fiber

 

115 komentar:

 

ganybroken mengatakan…

Aduh bang mufti.. kereeen..

Bisa dong kita berbisnis.. heheheh

 

7 Januari 2009 10.27

cara membuat kapal fiber mengatakan…

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

8 Januari 2009 03.49

Anonim mengatakan…

Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

12 Februari 2009 08.11

Anonim mengatakan…

bos minta detail tentang cara membuat kapal dong.

 

tlg kirim ke

[email protected]

 

maturnuwun

 

22 Maret 2009 19.46

lulussutopo mengatakan…

Bagus Bang jarang orang berbagi buat Kapal dalam Blog….

Aku alumnus Senior High school of Shipping Sidoarjo (PAL Indonesia)mendukungmu…

Mampir juga ke Blogku ya…

Good Luck…

 

4 Mei 2009 06.11

cara membuat kapal fiber mengatakan…

Terima kasih mas lulussutopo, klo boleh saya minta tambahan artikel seputar pembuatan kapal mas terutama kapal fiber mas, saya khan cuman pengalaman kerja buat kapal saja mas, klo latar belakang pendidikan saya elektronika mas, terima kasih.

 

18 Mei 2009 08.18

Anonim mengatakan…

n kebetulan saya ada kebutuhan untuk pembuatan 7 unit kapal tempel dengan beberapa spesifikasi berbeda. Bisa dapat kontak number nya mas?

 

edi : 0818999089

 

terima kasih mas, saya tunggu reply nya

 

21 Mei 2009 04.18

KURSUS DAN PRIVAT SEMUA USIA SEMUA PROGRAM mengatakan…

Kursus bahasa inggris private untuk semua usia

 

23 Mei 2009 05.53

Nurul Iman mengatakan…

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

25 Mei 2009 17.46

Nurul Iman mengatakan…

Bagus sekali p. Mufti, saya udah mengulas tulisan ini melink ke blog pakMufti di blog saya. Kalo boleh link juga ke saya di: http://nurulimansupardi.wordpress.com

 

25 Mei 2009 17.49

Andi S mengatakan…

kang Minta dong alamat Distributor yang jual bahan fiberglass yang murah. aku nyari kok ga ada yang lengkaP ! Sms ya 0816559632 please!

 

8 Juni 2009 03.59

Anonim mengatakan…

Kang Mufti, mengingat saya tinggal di daerah pesisir mungkin usaha ini prospek. Tetapi untuk urusan soal fiber saya masih asing. Jadi tolong infonya yang lebih lengkap ke email saya atau sms di 085850503939 barangkali kita bisa berbisnis, trims

 

12 Juli 2009 20.04

ade mengatakan…

wah mantaaap jempol 12 buat penulis. masih punya artikel lainnya ga???? dasar dasar pembuatannya untuk item yang ga terlalu besar punya gak. aku mau belajar donk.

 

30 Juli 2009 03.42

Anonim mengatakan…

Kang Mufti, saya tertarik untuk membangun kapal fiber dengan kualitas baik… Mohon Menghubingi saya, Endih, 08129535659… terima kasih

 

21 Agustus 2009 23.29

Anonim mengatakan…

dimaz mengatakan

wah blog seperti inilah yang aku cari………..

tq ya maz….cz blog anda sudah membantu saya dlm pembuatan fiberglass di kampus….maturnuwon

 

22 Desember 2009 07.42

Anonim mengatakan…

Ruaaaar biasa thanks bro

 

29 Desember 2009 05.11

imron mengatakan…

subhanallah, Bang hebat sekali. bang saya boleh magang di tempat abang tidak? ajarin dong bang.

 

7 Februari 2010 21.57

Anonim mengatakan…

Saya mau tahu lebih lanjut tentang tata cara pembuatan kapal dari fiberglass,Kang Mufti boleh ngak alamat yang bisa saya hubungi,ini nomor telepon dan email saya 081389178311 [email protected]

 

20 Februari 2010 05.40

Anonim mengatakan…

Saya ingin tahu lebih lanjut tentang artikel ini.Jika ada alamat atau nomor telepon yang bisa di hubungi mohon kirimkan ke saya melalui alamat email : [email protected] atau telepon 081340044222

 

7 Maret 2010 23.21

almoe29 mengatakan…

  1. Mohon informasi…

Berapa bahan-bahan yang diperlukan untuk

pembuatan dengan spesifikasi

Panjang : 7m

Lebar : 1,6m

Tinggi : 0.9m

Mohon informasinya lebih lanjut.

 

  1. Berapa perkiraan biaya yang harus dikelurkan untuk pembuatan Longboad seperti spesifikasi tersebut diatas?

 

Mohon Jawabannya Melalui emai : [email protected]

 

23 Maret 2010 22.56

gh mengatakan…

masa jenis fiber brapa ya ?

 

2 April 2010 06.53

EddyChang mengatakan…

Gambar terakhir kok terlihat seperti kapal yang diselimuti awan ya?

Foto efek atau yang asli mas?

 

9 April 2010 14.42

Ihsan Prawoto mengatakan…

wah untuk pembuatan kapal sebesar itu membutuhkan berapa kilogram resin dan serat ya… sukses deh..

 

kalo proyek besar kayak gituan kayaknya enggak dulu dech…. kl bikin proyek kecil dari resin sering

 

5 Juni 2010 21.32

Agus suryanata mengatakan…

Mantap Kang

 

kalo buat yang kecil-kecil ukuran 3 meter kira2 abisin uang berapa kang.

bisa komentar lagi di email saya kang

[email protected]

trims

 

11 Juni 2010 00.04

Anonim mengatakan…

bagus sekali mas infonya, trimakasih

 

13 Juli 2010 04.56

Jaya Kimia mengatakan…

Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

 

Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)﹑

 

Pasta Silver ﹑

 

Silicone Emulsion﹑

 

Silicone Rubber ﹑

 

Silicone Oil ﹑

 

Glitter ﹑

 

Bubuk Mutiara Bunglon ﹑

 

Bubuk Mutiara Silver ﹑

 

Kaneka ﹑

 

Bubuk Mas (Bronze Powder) ﹑

 

DOP﹑

 

Phosfor ﹑

 

Effect Pigments﹑

 

Pasta Sablon ﹑

 

Pigment Sablon ﹑

 

Xilarix ﹑

 

Pembersih Rumah Tangga ﹑

 

Keperluan Laundry ﹑

 

Dan Lain – lain

 

————————————————

 

Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia

  1. Ngagel Jaya Selatan 95

(samping supermarket BILKA)

Surabaya

 

Coordinates: 7°17’36″S 112°45’19″E

 

031 – 60 31 70 07

http://www.facebook.com/jayakimia

 

6 Agustus 2010 23.22

Anonim mengatakan…

Luar biasa mas, makasih ya dah bagi ilmunya, klu boleh tau kira-kira butuh biaya berapa besar untuk membuat kapal seukuran gambar diatas ?

081360099700

Tq mas..

 

13 Agustus 2010 20.44

Anonim mengatakan…

Mas , mau nanya .. dimana sy bisa buat perahu fiber untuk mancing , pjg 9 mtr x 2 mtr , kl bs tdk jauh dari kota bandung ? email sy [email protected] , trima kasih

 

15 Agustus 2010 07.34

Anonim mengatakan…

nah ini dia yang ane cari..

hihi…

kalau ada detail gambar untuk pembuatan kapalnya disertakan selengkapnya mas..

 

ane pingin buat boat untuk memancing juga

yang ane punya gambar boat 5 Meteran

bahan kayu dan triplek

hehe

 

[email protected]

 

30 Oktober 2010 01.38

Akhmad riesnandar mengatakan…

waduh.. klo bisa minta kontak personya nya.. tlng kirim ke email saya ya… [email protected]

saya sama sekali g punya dasar untuk membuat fiber.. jadi tlong dibantu dan jng bosen di tanya2 ya..

 

14 November 2010 02.01

Jack mengatakan…

Coba aja link ini mungkin membantu http://www.spirainternational.com/

 

27 November 2010 16.34

Anonim mengatakan…

luar biasa mas. saya pengen banget kapal yg cukup buat mancing untuk berempat. kalo ada yg sdh pernah buat, berapa habisnya ? info ke [email protected] ya.

 

8 Desember 2010 17.54

Anonim mengatakan…

kalo kapal selam bisa gak bro???

 

22 Maret 2011 20.36

angga mengatakan…

Sayang sekali kang, pemerintah sekarang sangat membatasi penggunaan kapal berebahan fiber dan menggalakakkan penggunaan kapal baja yg mahal biayanya..

Dan industri pembuatan kapal baja atau shipyard banyaknya di luar jawa seperti batam & kalimantan. Klo di pulau jawa banyaknya di jatim..

 

20 April 2011 19.35

Imron M mengatakan…

Mas Mufti, materinya bener2 bermanfaat.

Saya tertarik dengan cetak fiber untuk kapal boat. bisa gak ya saya minta petunjuknya yang lebih detail, soalnya saya pemula dan belum paham tentang fiber dan karakteristiknya. mohon bantuannya…

terima kasih.

 

13 Mei 2011 22.12

Anonim mengatakan…

Waooww mantap bnar artikelnya,kira2 klau sperti gambar diatas berapa biaya pembuatannya pak, diluar mesin dll,thank’s

 

11 Juli 2011 08.29

Bahan Perahu Fiber mengatakan…

untuk bahan bakux bs dpt dr mn ya?

apa bs d dpt dr bpk sndri?

 

12 Juli 2011 12.15

fifi mengatakan…

salam kenal,

 

saya mencari mudlof tug boat P.31m L/9m T 4m haga berapa ya dimana saya bisa dapat….

 

trims

 

fifi

 

16 Agustus 2011 23.42

Anonim mengatakan…

Abang Mufti Yth, Baru Ketemu Artikel ini setelah sekian lama dicari,tinggal di Pesisir pulau Kecil dan usaha ini sangat di Idamkan sejak dulu mengingat kebutuhan akan Boat lokal daerah saya sangat tinggi,mungkin kita bisa berbisnis pada usaha ini ,mohon infonya ke Email saya / sms 081929508893,Terima kasih…

 

13 September 2011 07.24

Toko Furniture Jepara.com mengatakan…

iformasi yang sangat bagus, i like it

 

25 Oktober 2011 09.54

Toko Furniture Jepara.com mengatakan…

salam kenal cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg dari jepara.

 

Toko Furniture Jepara adalah perusahaan yang menjual berbagai macam barang-barang mebel, dan barang-barang furniture yang Berkualitas, Terlengkap, dan juga harga yang sangat murah, kunjungilah websate kami tokofurniturejepara.com siapa tau ada barang yang cocok. Dan Bagi anda yang cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg berminat dengan barang-barang kami, Jangan lupa hubungi kami melalui (info tokofurniturejepara.com) maka anda akan bisa langsung memesan barang-barang furniture yang anda inginkan dengan kualitas yang sangat bagus, okey gans. :hehe: ….

Kalau ada waktu jangan lupa mampir ke website kami yach!

makasih sebelumnya.

 

25 Oktober 2011 09.56

Anonim mengatakan…

aku dari bandung fbku cecep culun bnget dimana ya cari bahan kimia yg ada di bandung

 

17 November 2011 06.33

wahyumarine mengatakan…

Ass. mantab bang…, kbtl drumah ak ada usaha bkin2 kpl fiber, tp ni lengkap bnget loh pnjelasannya. Mang kerja di glangan ya bang?

 

28 November 2011 20.22

kursi jati mengatakan…

wah mantap gan,,, artikel yang sangat-sangat bermanfaat…

kami kasih jempol yang buaaaanyaaaakkkkkk dechh..

 

7 Desember 2011 18.32

Anonim mengatakan…

mantap /kalsel maniak mancing udang galah 082154001777.

 

9 Desember 2011 03.24

Unknown mengatakan…

Keren bang,

Klo buat RC kapal perang rancangan body’a berikut bahan bahan’a apa aja, gimana ya?

Untuk ukuran satu1/2 meter,

Tolong dong , [email protected]

 

19 Desember 2011 06.54

Anonim mengatakan…

pasang iklan gratis www.mig74.com

 

26 Desember 2011 12.03

furniture-jati mengatakan…

informasi yang sangat bagus sekali,,,

 

8 Februari 2012 19.32

patungpahat mengatakan…

artikel yang bagus sekali,,,

salam kenal,,,

 

8 Februari 2012 19.33

Anonim mengatakan…

top markotop..

matur tengkyu…

bisa buat referensi bikin papan panjat fiber sendiri.

 

5 Maret 2012 21.07

Anonim mengatakan…

top markotop..

matur tengkyu…

bisa buat referensi bikin papan panjat fiber sendiri.

 

5 Maret 2012 21.08

ahmad azhar mengatakan…

trima kasih,,atas informasinya untuk bertukar informasi hubungi website kami http://www.unsri.ac.id/

 

15 Maret 2012 00.36

Anonim mengatakan…

Pak Mufti, sharing informasinya sangat bermanfaat bagi pembaca termasuk saya, kiranya Tuhan memberkati anda dengan hikmat, pengertian, pengetahuan dan kepandaian yang luar biasa untuk terus berkarya dan menjadi berkat bagi banyak orang bahkan bagi bangsa kita ini.

 

25 April 2012 03.42

Anonim mengatakan…

Cobalah yang satu ini, yaitu cara membuat kapal kayu dengan berbagai tipe kapal dan ukuran menurut fungsinya dengan penjelasan yang sangat detil, lengkap dan berkualitas.

 

http://03061otlmjyk9o63p01j-2wr53.hop.clickbank.net/

 

26 April 2012 05.05

kapal nusantara mengatakan…

Menerima pesanan kapal fiber. Custom/As per design.

 

Visit kapalnusantara.co.id

 

19 Oktober 2012 21.14

Anonim mengatakan…

buka cabang di bengkulu dong, saya mempunyai halaman yang luas, bisa untuk pembuatan ataupun pemasaran, email [email protected]

 

20 Oktober 2012 21.27

pemeriharaan mesin mengatakan…

keren

 

12 November 2012 20.41

parking mengatakan…

bagus

 

12 November 2012 20.42

Armstrong Indonesia mengatakan…

mantap

 

12 November 2012 20.43

motivator indonesia mengatakan…

salam kenal

 

12 November 2012 20.43

rumah mengatakan…

semoga bermanfaat

 

12 November 2012 20.44

jantung koroner mengatakan…

tips yang bagus

 

12 November 2012 20.45

Vakum Pembesar Penis mengatakan…

thanks untuk artikelnya

 

27 November 2012 23.26

Anonim mengatakan…

kereeeen…aku pingin belajar nich, mmpir ke www.kayakingjogja.blogspot.com

 

6 Desember 2012 05.48

Anonim mengatakan…

kang mufti..thumb up buat akang..sy juga ada kemauan untuk membuat kapal cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg seperti ini dan background saya memang dari pelaut kang.,dan sekarang baru ketemu neh sekalipun masih agak general pembahasanya namun berarti banget.klo emang kang mufti pernah buatnya boleh dong ane jala-jalan k sana .hmm mana tau saya bisa join kang..gud luck

joe.

hp:081282215013

ym:lapaujoe

 

16 Februari 2013 11.14

Arfa apotik mengatakan…

Mantap bang artikelnya. Tq…

 

5 April 2013 08.06

Arfa apotik mengatakan…

Mantap bang artikelnya. Tq…

 

5 April 2013 08.11

Arfa apotik mengatakan…

Mantap bang artikelnya. Tq…

 

5 April 2013 08.11

Arfa apotik mengatakan…

Tolong info toko untuk beli bahan fiber di surabaya. Trims

 

14 April 2013 07.33

awan juni mengatakan…

@arfa apotik : Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia

  1. Ngagel Jaya Selatan 95

(samping supermarket BILKA)

Surabaya

031 – 60 31 70 07.

 

Untuk memesan perahu / boat fiber di JATIM. Bisa kontak Kami di 085748687868 / 085233003040 dgn Alex. Saat ini kami buat panjang boat, P X L di bawah 10 x 2.

 

Story : Kami lama bekerja di pabrik kapal skala International. Setelah beberapa waktu lalu Big project “kapal” yang kami produksi “bermusibah”. Pabrik memberhentikan puluhan karyawan. Jadi kami membuat tiem kecil untuk mengisi pasar lokal saja.

Barangkali bisa bekerja sama. Sukses link nya…

 

 

15 Mei 2013 10.08

Adoen Abbas mengatakan…

Saya mau buka Usaha FiberGlass ini di Provinsi Riau,dan sedang mencari karyawan yg Menguasai (berbepengalaman) di Pekerjaan Fiberglass ini.

Silahkan hubungi saya di :

Email : [email protected]

terimakasih.

 

8 Juni 2013 06.21

tiga permatagemilang mengatakan…

Thank’s Pak, sudah berbagi ilmu. Semoga dengan artikel ini banyak orang akan mendapat pencerahan. Semoga Tuhan memberkati Bapak agar terus berkarya dan menjadi saluran berkat bagi banyak orang. Amin.

 

27 Agustus 2013 01.32

nafamart mengatakan…

Trims Infonya sangat bermanfaat, saya lagi tertarik dan belajar buat kapal fibreglass karena Palembang banyak sungai saya tertarik ingin belajar, tolong dibantu ini email saya [email protected] trims mass

Amir

 

27 Agustus 2013 07.27

rangga dewa mengatakan…

mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang

 

14 November 2013 06.56

rangga dewa mengatakan…

mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang

 

14 November 2013 06.56

rangga dewa mengatakan…

mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang

 

14 November 2013 06.59

rangga dewa mengatakan…

mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang

 

14 November 2013 07.03

rangga dewa mengatakan…

mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang

 

14 November 2013 07.03

Anonim mengatakan…

terimakasih.

 

24 November 2013 15.31

Yogi mengatakan…

infonya sangat bermanfaat… bagi yang membutuhkan jasa pembuatan kapal fiber silakan kunjungi http://indonetwork.co.id/cv-minaanugrah atau cv-minaanugrah.blogspot.com…terima kasih

 

26 Februari 2014 06.05

Erwin Eka mengatakan…

bang, ada punya gambar kapal pancing 2 penumpang kayak dayung gitu tapi bisa pake mesin tempel? aku pengen coba buat pake balsa core composite. Kebetulan sudah ada bahannya. Tks bang

 

11 Maret 2014 08.46

Irwan S mengatakan…

Macam” Produk Fiberglass :

– Tangki Panel Fiberglass

– Grease Trap / Penjebak Lemak

– Pipa Fiberglass / Pipa Frp

– Gutter / Talang Air Fiberglass

– Septic Tank Fiberglass

– Kolam Ikan Fiberglass

 

23 Agustus 2014 11.21

azadhin anhar mengatakan…

permisi mas mau nanya nie kalo mau buat perahu ukuran 6×1,5 mtr berapa banyak bahan yg di butuh kan

 

6 September 2014 06.12

Ragil Ajja mengatakan…

Vimax Asli

Alat Sex

Pembesar Penis

Obat kuat

 

 

Vibrator Celana Dalam

penis naga getar

Vibra Lipstick

vibra mini buzz tingler

Penis Mutiara Maju Mundur

Penis Ikat Pinggang

Penis Mutiara Getar Goyang

Penis Telur Tempel Getar

Vagina Madona Elektrik

Vagina Pinggul Elektrik

Vagina Flashlight

Boneka Sex Full Body

Vagina Getar Goyang Suara

Vagina Getar Elektrik

Viagra Usa 100mg

Obat Kuat Semprot

Minyak Hajar Jahanam

Obat Kuat Levitra 100mg

Obat Kuat Cialis 80mg

Obat Kuat Maxman

 

3 Desember 2014 15.34

Karel Arel mengatakan…

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

17 Mei 2015 15.15

Karel Arel mengatakan…

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

17 Mei 2015 15.15

Karel Arel mengatakan…

Maf saya baru postingan inih……..

Kebetulan saya melyanii untuk pembuatan perau/kapal dgn berbagai ukuran yg berminat biasa hubungi saya di nomer:085647780663 dgn harga sahabat.melayani untuk materialnya jg bgi yg membutuhkan

 

17 Mei 2015 15.32

Karel Arel mengatakan…

Bagi yg berminat mau pesen/membuat perau/kapal fiber glass dg berbagai macam ukuran bisa hubungi nomer ini.com:085647780663

 

18 Mei 2015 07.53

Karel Arel mengatakan…

Tingginya berapa itu bos…

Ko o koma…..

Gak salah itu….

Kalo untuk ukuran tersebut yea 13,5 dah bisa bos….

 

19 Juni 2015 19.08

Karel Arel mengatakan…

9Juta boz….

 

19 Juni 2015 19.11

Karel Arel mengatakan…

Gmn bos msh minat untuk pembuatan kpl nya…

 

19 Juni 2015 19.12

Karel Arel mengatakan…

Siap bos..

Msh minat untuk pembutan kpl dri fiber glass

Ni numrnya.085647780663 Kami dari cilacap melayani pembuatan dan perahu dgn fiber glass dgn berbagai. Macan ukuran.

 

19 Juni 2015 19.15

Karel Arel mengatakan…

Rangga dewa untuk ukuran tersebut biyar lebih jls’a hubungi my kontak:085647780663

 

19 Juni 2015 19.27

den mengatakan…

Yth.Mas Arel

Apakah ditempat Mas , menerima anak SMK Kelautan untuk PKL ya Mas..?

Mohon konfirmasinya yaa..

Email : [email protected]

Telp +821072147648

Terimakasih … Salam dari Busan Korsel

 

30 September 2015 04.46

Mutia Anggraini mengatakan…

Kalau mau trip ke pulau kelapa hubungi saya: mutia di line: @nonemutia ; skype: anggraini.mumutia whatsup: 085693262897 blog: www.seribuharapantrip.blogspot.com

 

Open trip for date: 10&11 oktober dan 31&1 okt nov 2015. Only 390!! Yuuk cuss safe your seat.

 

7 Oktober 2015 00.30

mang jahri mengatakan…

Untuk daerah sekitar pantai selatan pangandaran,pelabuhan majingklak,dan wilayah kampung laut cilacap nusakambangan….infoin dong dmna pabrik pembuatan perahu fiberglas nya…kirim ya artikelnya ke…[email protected]…atw pin bb sya…5AB27D56

 

5 November 2015 18.18

Fajar Arifin mengatakan…

Artikel yang sangat bermanfaat dan yang saya cari-cari selama ini.. saya ucapkan terimakasih untuk pembuat artikel dan sumbernya.

 

3 Desember 2015 20.10

Riyan BS mengatakan…

menerima pembuatan yacth, mewah kelas hotel bintang lima, fasiltas lengkap, murah, bergaransi… bbm 7545da90

 

5 Desember 2015 07.54

Ellajati Jepara mengatakan…

set kamar tidur

kamar tidur set

set kamar mewah

kamar set mewah

set tempat tidur mewah

tempat tidur set

tempat tidur set mewah

set ranjang tidur

ranjang set mewah

ranjang tidur mewah

ranjang tidur set

jual kamar tidur

jual tempat tidur set

jual tempat tidur mewah

jual ranjang tidur

jual ranjang mewah

harga kamar tidur

harga tempat tidur mewah

harga ranjang mewah

ranjang pengantin

tempat tidur utama

kamar tidur utama

kamar tidur pengantin

kamar tidur ukir

kamar tidur utama

kamar tidur pengantin

 

15 Januari 2016 19.29

Ellajati Jepara mengatakan…

bufet TV

Gazebo jati

Gebyok jati

Dekorasi Pengantin

furniture anak

Kitchen Set

Lemari pakaian

meja kantor

Meja Rias

jendela dan Kusen

Kursi teras

Pintu & Kusen

Tempat Tidur Remaja

Pintu Garasi

Tempat Tidur susun

kursi ukir

Meja Makan

set kamar tidur

 

15 Januari 2016 19.30

Ellajati Jepara mengatakan…

Tempat Tidur susun

Tempat Tidur anak

Tempat Tidur tingkat

ranjang Tidur susun

ranjang Tidur tingkat

ranjang susun

ranjang tingkat

kamar anak

Tempat Tidur sorong

Jual Tempat Tidur susun

harga Tempat Tidur tingkat

Tempat Tidur murah

ranjang susun multifungsi

 

15 Januari 2016 19.31

Ellajati Jepara mengatakan…

kursi ukir

kursi tamu

kursi sofa

kursi tamu mewah

kursi sofa mewah

kursi tamu ukir

kursi sofa ukir

kursi tamu minimalis

kursi tamu klasik

kursi sofa sudut

jual kursi sofa

jual kursi tamu

kursi sofa murah

kursi sofa terbaru

kursi sofa elegan

kursi tamu jati

furniture kursi tamu

 

15 Januari 2016 19.31

jthm mengatakan…

Salam kenal mas..

Saya seorang yang kurang beruntung dalam bisnis. Mohon bantu mas.. jima berkenan tolong emailkan teori lengkap cara membuat kapal fiberglass ke email berikut.. [email protected] terimakasih

 

20 Januari 2016 00.02

Yudo Bf mengatakan…

gan kira2 untuk sebuah perahu ukuran 4m x 0,8m x 0,6m butuh bahan berapa kilo..

 

27 Februari 2016 19.02

Raden Bagus mengatakan…

Untuk yang di daerah Kebumen, bisa merapat ke toko Jayaputra, untuk mendapatkan bahan-bahan pembuatan kapal seperti resin, katalis, serat fiber, mirror glaze, dll. Alamat lengkapnya di Jl. Pemuda no. 6, Selatan tugu walet, Kebumen.

 

5 Maret 2016 21.01

dendi_Aqlan mengatakan…

kereeen..bang

Bisa dong kita berbisnis.. heheheh

082377734177

 

29 Maret 2016 19.37

Billis Nusakambangan mengatakan…

Bisa kasih tau spek.harga masing2nya ga mas

 

3 April 2016 08.34

Billis Nusakambangan mengatakan…

Bisa kasih tau spek.harga masing2nya ga mas

 

3 April 2016 08.34

Arif Rahman mengatakan…

wah bagus nih bisa order donk, semoga kita bisa bekerja sama, kami perusahaan pembuat tanki panel industri, silahkan Klik disini untuk melihat produk-produk kami

 

23 Mei 2016 00.36

nurul mengatakan…

terimakasih informasinya gan sangat bermanfaat bagi saya yang bergerak dalam bisnis pembuatan wahana permainan air seperti :

Seluncuran spiral

Race Family

Jamur Air

Ember Tumpah

Spiral Waterslide

Produk lainnya

 

28 Mei 2016 18.26

Tommy K mengatakan…

Menjual cat epoxy setara dengan epoxy lainya hub [email protected] harga bersaing trims

 

18 Agustus 2016 18.23

Tommy K mengatakan…

Menjual cat epoxy setara dengan epoxy lainya hub [email protected] harga bersaing trims

 

18 Agustus 2016 18.23

sabri PAJJAMA mengatakan…

UDAH PERNAH BACA DI BLOG LAIN..KOPAS NIH

 

14 September 2016 15.59

Floor Hardener & Epoxy mengatakan…

Terima kasih infonya gan.

Lumayan buat nambah elmu.

 

Finishing Floor Hardener

Kegunaan Resin.

 

———-

 

4 November 2016 00.46

Gol Fifa mengatakan…

 

 

mau main taruhan bola online, aman dan terpercaya. agent sbo ibc maxbet resmi. dengan promo bonus member baru dafftar segera di https://goo.gl/OQKZcJ

Whatsapp : +84986764303

BBM : 7AABD79C

WeChat : fifagol

LINE : fifagol

Bank Support : BCA, MANDIRI, BNI, BRI

 

atau mau liat gambar sexy abg https://goo.gl/8QSaFv atau tante sexy https://goo.gl/Hm3qfT berita bola pun ada https://goo.gl/ltFSUY yuk berkunjung

 

Prediksi bola dan berita

 

Abg Sexy Pamer toket

 

Jablay pamer meki

 

Agen terpercaya MAXBET

 

Agen resmi terpercaya SBO*BET

 

 

15 November 2016 04.24

Poskan Komentar

 

Link ke posting ini

 

Buat sebuah Link

 

Poskan Komentar

 

 

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Langganan: Poskan Komentar (Atom)

Google Search

 

  search

Your Title

 web statistics

Teman Teman

 

About Me

Foto saya

cara membuat kapal fiber

Asli sunda, nama asli Mufti tapi klo kenalan sama cewek ngaku nya Anton wahahahaha….. =))

Lihat profil lengkapku

Labels

Baca saja (1)

belajar photoshop (1)

buah nenas (1)

Drum Cover (1)

Efek Fiberglass (1)

game online (1)

Jangan dibaca (1)

kapal fiber (1)

lagu minang (1)

mengenal mikroskop dan cara pemakaiannya (1)

Pengaruh makana Halal (1)

Blog Archive

► 2010 (1)

▼ 2009 (5)

► Juni (2)

▼ Mei (1)

membuat kapal dari fiber

► Maret (1)

► Januari (1)

► 2008 (8)

gedget

 

 

Free Blogger Templates by Isnaini Dot Com and Exotic Cars Picture

 

 

LinkedIn SlideShare

Upload

Login

Signup

 

Search

 

Home  Technology  Education cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg More Topics For Uploaders

Cara Membuat Kapal Fiber

Jumat, 01 Mei 2009

membuat kapal dari fiber

Gambar : minyak resin

Kapal yang terbuat dariFibergla…

 sehingga kerja dari motor/mesin penggerak baling baling pendorong/kipas bekerja secara

maksimal,mesin kapal fiberglas meng…

 campuran cat plincoat

  1. Mat/mesh (serat halus) : terbuat dari bahan polyester,berguna sebagi media lapisan permukaan

sebu…

  1. Kayu dan Triplek glossi : digunakan untuk membuat mold (wadah cetakan) bentuknya dibuat

sebesar gambar/design permukaan…

 Gambar Proses pembuatan mold/ cetakan

  1. Setelah mold (cetakan) selesai , terlebih dahulu permukaan dalam dari mold (cetak…

 setelah cat plincoat pada cetakan kering dan

telah dihaluskan dengan amplas disc dengan menggunakan gerinda, proses pembua…

 3.Setelah proses tahap no 2 selasai lambung kapal diberi tulang tulang fiber untuk memberi kekuatan

pada lambung kapal, se…

  1. Ruangan yang perlu dibuat didalam lambung kapal adalah tangki bahan bakar,ruangan mesin

(kalau menggunakan mesin dalam)…

 b.mold/cetakan di kasih cat plincoat

  1. seluruh permukaan cetakan dibalut dengan mat+woven dan di cat (dicor)dengan resin …
  2. proses penyiraman adonan minyak resin telah selesai dan tunggu sampai kering.
  3. pintu fibergalss sudah di lepas dari c…
  4. pintu fiberglass sudah selesai cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg dihaluskan dengan gerinda.
  5. pintu berbahan fiberglass sudah selesai di buat dan siap d…
  6. Proses terakhir yaitu finishing body kapal (pendempulan dan pengecatan) serta memasang mesin

( untuk mesin penggerak ya…

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


  Diposkan oleh cara membuat kapal fiber di 18.55

Label: kapal fiber

81 komentar:

ganybroken mengatakan…

Aduh bang mufti…..

  tlg kirim ke

[email protected]

maturnuwun

22 Maret 2009 19.46

lulussutopo mengatakan…

Bagus Bang jarang orang berbagi …

  Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

25 Mei 2009 17.46

Nurul Iman mengatakan…

Bagus sekali p. Mufti, saya udah mengu…

  tq ya maz….cz blog anda sudah membantu saya dlm pembuatan fiberglass di

kampus….maturnuwon

22 Desember 2009 07.42

Anon…

  1. Berapa perkiraan biaya yang harus dikelurkan untuk pembuatan Longboad seperti

spesifikasi tersebut diatas?

Mohon Jawaba…

  bagus sekali mas infonya, trimakasih

13 Juli 2010 04.56

Jaya Kimia mengatakan…

Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjua…

  Keperluan Laundry ﹑

Dan Lain – lain

————————————————

Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia

  1. Ng…

  yang ane punya gambar boat 5 Meteran

bahan kayu dan triplek

hehe

[email protected]

30 Oktober 2010 01.38

Akhmad riesnandar …

  Imron M mengatakan…

Mas Mufti, materinya bener2 bermanfaat.

Saya tertarik dengan cetak fiber untuk kapal boat. bisa gak …

  Toko Furniture Jepara.com mengatakan…

iformasi yang sangat bagus, i like it

25 Oktober 2011 09.54

Toko Furniture Jepara….

  mantap /kalsel maniak mancing udang galah 082154001777.

9 Desember 2011 03.24

Unknown mengatakan…

Keren bang,

Klo buat R…

  top markotop..

matur tengkyu…

bisa buat referensi bikin papan panjat fiber sendiri.

5 Maret 2012 21.08

ahmad azhar menga…

  20 Oktober 2012 21.27

pemeriharaan mesin mengatakan…

keren

12 November 2012 20.41

parking mengatakan…

bagus

12 Novembe…

  Anonim mengatakan…

kereeeen…aku pingin belajar nich, mmpir ke www.kayakingjogja.blogspot.com

6 Desember 2012 05.48

Ano…

  @arfa apotik : Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia

  1. Ngagel Jaya Selatan 95

(samping supermarket BILKA)

Surabaya

031 – 60 31 …

  rangga dewa mengatakan…

mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya

berap…

  24 November 2013 15.31

Yogi mengatakan…

infonya sangat bermanfaat… bagi yang membutuhkan jasa pembuatan kapal fiber si…

   belajar photoshop(1)

 buah nenas (1)

 Drum Cover (1)

 Efek Fiberglass (1)

 game online (1)

 Jangan dibaca (1)

 kap…

  Related Searches

?

Kuala Lumpur International Airport

Grand Seasons Hotel Kuala Lumpur

Berjaya Redang Beach Resort

Petrona…

  Harga untuk : November 2013

nb: Harga dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan

Pemesanan bisa melalui :

Nama : bp…

  Accessories Fiber Glass

Nama Barang Harga Partai Harga Ecer Keterangan

Catalyst Rp. 52.000/kg Rp.55.000/kg Partai min 5 kg…

   Epoxy+Hardener

 Catalyst

 Pemesanan Online

 List Harga UD. Jaya Kimia

 Chopped Strand Mat

 Aneka Pigment

 silicone…

   Popular

 Tags

 Blog Archives

IKLAN

POPULAR POSTS

Jenis – Jenis Resin

Penjelasan Singkat : Resin adalah senyawa polym…

  

Epoxy+Hardener

Epoxy adalah suatu kopolimer, terbentuk dari dua bahan kimia yang berbeda. Ini disebut sebagai “resin”

da…

   aksesoris fiber (14)

 cleaning (2)

 csm (3)

 fiberglass (13)

 harderner (7)

 jayakimia (19)

 kimia (18)

 list (13…

  Matt 450 Fantatex

Matt 450 (OC)

Matt 300 China

Matt 450 China

Woven Roving 600

Woven Roving 800

ACCESSORIES FIBER GLASS

Ca…

  Epoxy Harderner

Mirror Glaze

PVA Cair

MMA

Gelcoat

Aerosil

Silicone Rubber

Casting Foam /Comp. A+B

Talk Lioning

  1. KARYA T…

  Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha – Premium Blogger Themes | GreenGeeks Hosting

Related Searches

?…

  Resin biasanya digunakan sebagai bahan dasar dalam membuat kerajinan, gantungan, maupun action figure.

Berikut adalah tipe…

  resin 3126 sama seperti resin 108. memiliki warna yang bening

 Resin 157 BQTN

Tipe resin ini tahan terhadap air (suhu nor…

  Resin umum ini sering dipakai untuk pelapis genteng, rumah kaca dan sebagainya. untuk keterangan lebih lanjut

dapat di dow…

  2 comments:

hafizh shahab says:

January 14, 2014 at 11:58 PMReply

Ada jual jenis resin dengan pengeringan menggunakan uv g…

  Ingin membuat kerajinan tapi kita ga tau bagaimana cara membuatnya, pastilah akan sulit untuk kita

mulai membuatnya.Walaup…

  

Casting Foam /Comp. A+B

Cairan comp a dan b ini berfungsi untuk membuat busa atau melakukan pengecoran busa untuk

pemesa…

  Matt 300 China

Matt 450 China

Woven Roving 600

Woven Roving 800

ACCESSORIES FIBER GLASS

Catalyst

Cobalt

Epoxy Harderner

Mi…

  lanjut

ALAMAT

Jl. Cilincing Raya No. 58 Jakarta Utara

Tel. +62-21 430151 Fax. +62-21 430151

Email: [email protected]

  Cara membuat kapal fiber

 

6 of 49

  

Cara membuat kapal fiber

24,139 views

 Share   Like   Download

 Ferdy Satria

Ferdy Satria, Owner

 Follow

  0    14    0

Published on Jun 30, 2014

 

Published in: Technology

 1 Comment

 4 Likes

 Statistics

 Notes

no profile picture user

 

Share your thoughts…

Post

 iehrn4 Irna NataZyaninna , Account Manager at ELF INDONESIA

thanks banget ya,, aq lagi cari sana sini bahan seperti ini, artikel ini, untuk proposal akhirnya dapat juga yg bisa membantu, trimaksih banget Om

1 year ago  

 Cara membuat kapal fiber

  1. Cara Membuat Kapal Fiber Jumat, 01 Mei 2009 membuat kapal dari fiber Gambar : minyak resin Kapal yang terbuat dariFiberglass merupakan type kapal cepat , digunakan sebagai kapal Patroli, kapal pribadi, atau kapal untuk transportasi laut atau sungai, karena bobot yang ringan dan cukup kuat,
  2. sehingga kerja dari motor/mesin penggerak baling baling pendorong/kipas bekerja secara maksimal,mesin kapal fiberglas menggunakan mesin dieselyang diinstalasi didalam lambung kapal .atau mesin bensin tempel. penjelasan fiberglass: Secara theory, fiberglass itu kalo di bahasa ilmiahnya jarang ditemui, yang dimaskud fiber/serat adalah penguatnya saja, yang termasuk dalam hal ini juga carbon fiber, atau aramid, Jadi barang jadinya namanya glass fiber reinforment plastic (GFRP), atau CFRP. Dan itu memang yang di gunakan sebagai bodi atau frame pada sebuah kapal atau bisa juga untuk kendaraan,alat – alat rumah tangga seperti tangki air dan sebagainya. Jadi yang liquid itu plastiknya (matrik), ratusan jenisnya, cuman yang biasa dipakai adalah Epoxy resin, biasanya orang menyebutnya resin saja. Resin ini belum berupa polymer jadi harus dijadikan polymer biasanya dicampur apa yang disebut sebagai katalis/hardener (keduanya terjual terpisah). Hardener ini yang akan membantu resin menjadi polimer dan menjadi keras. untuk memperkuatnya ditambahkan fiber( woven roving/mat) didalam adonan resin +hardener = jadilah apa yang bisanya disebur fiberglass meskipun lebih tepatnya GFRP tadi. karena mengandalkan reaksi saja maka tidak memerlukan material yang aneh (tahan temperature) saat mencetak, makanya cetakannnya (mold) bisa apa ajah pada dasarnya bisa juga kayu atau plat, tapi klo untuk cetakan membikin kapal sebaiknya digunakan dari kayu dengan teriplex disamping pleksible bahannya murah serta mudah didapat. Sebelum memulai mempelajari cara membuat kapal dari bahan fiberglass, sebaiknya kita mengenal terlebih dahulu bahan bahan yang akan digunakan : Bahan – Bahan : 1. Minyak Resin( epoxy resin ) : minyak resin bahan dasarnya terbuat dari minyak bumi dan residu tumbuhan 2. Katalis (catalis) : cairan kimia untuk campuran minyak resin supaya terjadi pengerasan secara kimia atau sering juga di sebut hardener Gambar : Katalis/Hardener 3. Talk (tepung khusus) : talk diguna untuk membuat lemfiber(jackcoat) serta untuk membuat
  3. campuran cat plincoat 4. Mat/mesh (serat halus) : terbuat dari bahan polyester,berguna sebagi media lapisan permukaan sebuah plat fiber Gambar : Mat 5.Roving (seratkasar) : terbuat dari bahan polyester/epoxy,digunakan sebagi media l apisan tengah dari plat fiberglass.
  4. 6. Kayu dan Triplek glossi : digunakan untuk membuat mold (wadah cetakan) bentuknya dibuat sebesar gambar/design permukaan luar dari lambung kapal. 7. Cat Plincoat : digunakan untuk mewarnai sekaligus menghaluskan permukaan lambung kapal. gambar : Woven Roving 8. Bahan-Bahan pelengkap lainnya : seperti mesin penggerak kipas,dinamo listik,alat nafigasi,alat komunikasi dan lain-lain sesuai kebutuhan. Alat-alat yang digunakan : 1. Kuas Roll/dan Kuas Biasa 2. Mesin Gerinda 3. Mesin Mixer 4. Mesin Bor dan Ampelas 5. Perkakas kayu Langkah- Langkah Pengerjaan Pembuatan Kapal dari Fiber: 1. Pertama kita buat dahulu mold (wadah cetak) sebuah lambung kapal (sebaiknya dibuat di lokasi dekat laut/sungai besar) dengan kayu dan teriplek seperti gambar no 1 (mold/cetakan)
  5. Gambar Proses pembuatan mold/ cetakan 2. Setelah mold (cetakan) selesai , terlebih dahulu permukaan dalam dari mold (cetakan) dilumasi dahulu dengan polish untuk memudahkan pembukaan mold setelah proses pembuatan kapal selesai , lalu cat dengan cat plincoat sebagai proses pewarnaan lambung kapal ( warna cat disesuaikan dengan keinginan), cat plincoat dihasilkan dari campuran talk, cat acrilic serta minyak resin (dalam proses ini penggunaan katalis di campur pada adonan cat plincoat pada saat digunakan saja / saat proses pengejaan saja).
  6. setelah cat plincoat pada cetakan kering dan telah dihaluskan dengan amplas disc dengan menggunakan gerinda, proses pembuatan lambung kapal pun siap dimulai,lapisan pertama dengan balutan mat/mesh (serat halus) dan yg kedua dengan roving (serat kasar) serta balutan terakhir dengan mat lagi,semua lapisan balutan serat itu dilumuri/dicor dengan minyak resin yang telah dicampur katalis dengan menggunakan kuas roll, takara campuran minyak resin+katalis tergantung lamanya proses pengeringan yang hendak diinginkan,contoh: 5 liter minyak resin dilaruti oleh 5 cc cairan katalis memerlukan waktu pengeringan 3-5 menit(dengan asumis cuaca cerah), ketebalan lambung kapal tergantung dari besar dan kecilnya ukuran kapal yang dibuat ,semakin besar sebuah kapal harus semakin tebal pula lambung kapalnya,spesifikasinya lapisan lambung kapal adalah sbb : mat-roving-mat, proses pembuatan lambung kapal dikerjakan secara kontinyu harus sekaligus jadi jangan di sambung kecuali untuk proses penebalannya.
  7. 3.Setelah proses tahap no 2 selasai lambung kapal diberi tulang tulang fiber untuk memberi kekuatan pada lambung kapal, selanjutnya kepada tahap pembuatan ruangan-ruangan pada kapal sesuai dengan design gambar yang dibuat dengan pembuatan kembali mold atau bisa juga dengan langsung dibuat dengan plat fiber, pembuatan plat fiber maupun tulang fiber sama dengan proses pembuatan lambung kapal tetapi mold (cetakan) sebuah flat fiber bentuknya seperti sebuah lantai dan mold dari tulang fiber bentuknya seperti tiang kayu.
  8. 4. Ruangan yang perlu dibuat didalam lambung kapal adalah tangki bahan bakar,ruangan mesin (kalau menggunakan mesin dalam) instalasi kemudi (haluan) lainya, untuk tangki air bersih sebaiknya dibuat diatas atap kapal. 5. Aksesoris tambahan lainnya bisa dibuat diluar badan kapal dengan cetakanya seperti membuat pintu,tangga,teralis,bingkai jendela dan lain-lain. contoh dibawah adalah proses pengembuatan pintu kapal a. Mold / cetakan yang permukaannya sudah diberi polish ( pelicin
  9. b.mold/cetakan di kasih cat plincoat c. seluruh permukaan cetakan dibalut dengan mat+woven dan di cat (dicor)dengan resin yang sudah di campur katalis/hardener menggunakan kuas roll/biasa.
  10. d. proses penyiraman adonan minyak resin telah selesai dan tunggu sampai kering. e. pintu fibergalss sudah di lepas dari cetakannya dan bagain dalam dan pinggirnya siap dihaluskan dengan gerinda.
  11. f. pintu fiberglass sudah selesai dihaluskan dengan gerinda. g. pintu berbahan fiberglass sudah selesai di buat dan siap dipasang
  12. 6. Proses terakhir yaitu finishing body kapal (pendempulan dan pengecatan) serta memasang mesin ( untuk mesin penggerak yang di instalasi didalam lambung kapal harus disertai dengan pemasangan blower atau kipas pendingin) , dan kasesoris lainya. a. gambar mesin cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg tempel b. gambar mesin dalam ( diinstalasi di dalam lambung kapal)
  13. Diposkan oleh cara membuat kapal fiber di 18.55 Label: kapal fiber 81 komentar: ganybroken mengatakan… Aduh bang mufti.. kereeen.. Bisa dong kita berbisnis.. heheheh 7 Januari 2009 10.27 cara membuat kapal fiber mengatakan… Komentar ini telah dihapus oleh penulis. 8 Januari 2009 03.49 Anonim mengatakan… Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog. 12 Februari 2009 08.11 Anonim mengatakan… bos minta detail tentang cara membuat kapal dong.
  14. tlg kirim ke [email protected] maturnuwun 22 Maret 2009 19.46 lulussutopo mengatakan… Bagus Bang jarang orang berbagi buat Kapal dalam Blog…. Aku alumnus Senior High school of Shipping Sidoarjo (PAL Indonesia)mendukungmu… Mampir juga ke Blogku ya… Good Luck… 4 Mei 2009 06.11 cara membuat kapal fiber mengatakan… Terima kasih mas lulussutopo, klo boleh saya minta tambahan artikel seputar pembuatan kapal mas terutama kapal fiber mas, saya khan cuman pengalaman kerja buat kapal saja mas, klo latar belakang pendidikan saya elektronika mas, terima kasih. 18 Mei 2009 08.18 Anonim mengatakan… n kebetulan saya ada kebutuhan untuk pembuatan 7 unit kapal tempel dengan beberapa spesifikasi berbeda. Bisa dapat kontak number nya mas? edi : 0818999089 terima kasih mas, saya tunggu reply nya 21 Mei 2009 04.18 KURSUS DAN PRIVAT SEMUA USIA SEMUA PROGRAM mengatakan… Kursus bahasa inggris private untuk semua usia 23 Mei 2009 05.53 Nurul Iman mengatakan…
  15. Komentar ini telah dihapus oleh penulis. 25 Mei 2009 17.46 Nurul Iman mengatakan… Bagus sekali p. Mufti, saya udah mengulas tulisan ini melink ke blog pakMufti di blog saya. Kalo boleh link juga ke saya di: http://nurulimansupardi.wordpress.com 25 Mei 2009 17.49 Andi S mengatakan… kang Minta dong alamat Distributor yang jual bahan fiberglass yang murah. aku nyari kok ga ada yang lengkaP ! Sms ya 0816559632 please! 8 Juni 2009 03.59 Anonim mengatakan… Kang Mufti, mengingat saya tinggal di daerah pesisir mungkin usaha ini prospek. Tetapi untuk urusan soal fiber saya masih asing. Jadi tolong infonya yang lebih lengkap ke email saya atau sms di 085850503939 barangkali kita bisa berbisnis, trims 12 Juli 2009 20.04 ade mengatakan… wah mantaaap jempol 12 buat penulis. masih punya artikel lainnya ga???? dasar dasar pembuatannya untuk item yang ga terlalu besar punya gak. aku mau belajar donk. 30 Juli 2009 03.42 Anonim mengatakan… Kang Mufti, saya tertarik untuk membangun kapal fiber dengan kualitas baik… Mohon Menghubingi saya, Endih, 08129535659… terima kasih 21 Agustus 2009 23.29 Anonim mengatakan… dimaz mengatakan wah blog seperti inilah yang aku cari………..
  16. tq ya maz….cz blog anda sudah membantu saya dlm pembuatan fiberglass di kampus….maturnuwon 22 Desember 2009 07.42 Anonim mengatakan… Ruaaaar biasa thanks bro 29 Desember 2009 05.11 imron mengatakan… subhanallah, Bang hebat sekali. bang saya boleh magang di tempat abang tidak? ajarin dong bang. 7 Februari 2010 21.57 Anonim mengatakan… Saya mau tahu lebih lanjut tentang tata cara pembuatan kapal dari fiberglass,Kang Mufti boleh ngak alamat yang bisa saya hubungi,ini nomor telepon dan email saya 081389178311 [email protected] 20 Februari 2010 05.40 Anonim mengatakan… Saya ingin tahu lebih lanjut tentang artikel ini.Jika ada alamat atau nomor telepon yang bisa di hubungi mohon kirimkan ke saya melalui alamat email : [email protected] atau telepon 081340044222 7 Maret 2010 23.21 almoe29 mengatakan… 1. Mohon informasi… Berapa bahan-bahan yang diperlukan untuk pembuatan dengan spesifikasi Panjang : 7m Lebar : 1,6m Tinggi : 0.9m Mohon informasinya lebih lanjut.
  17. 2. Berapa perkiraan biaya yang harus dikelurkan untuk pembuatan Longboad seperti spesifikasi tersebut diatas? Mohon Jawabannya Melalui emai : [email protected] 23 Maret 2010 22.56 gh mengatakan… masa jenis fiber brapa ya ? 2 April 2010 06.53 EddyChang mengatakan… Gambar terakhir kok terlihat seperti kapal yang diselimuti awan ya? Foto efek atau yang asli mas? 9 April 2010 14.42 Ihsan Prawoto mengatakan… wah untuk pembuatan kapal sebesar itu membutuhkan berapa kilogram resin dan serat ya… sukses deh.. kalo proyek besar kayak gituan kayaknya enggak dulu dech…. kl bikin proyek kecil dari resin sering 5 Juni 2010 21.32 Agus suryanata mengatakan… Mantap Kang kalo buat yang kecil-kecil ukuran 3 meter kira2 abisin uang berapa kang. bisa komentar lagi di email saya kang [email protected] trims 11 Juni 2010 00.04 Anonim mengatakan…
  18. bagus sekali mas infonya, trimakasih 13 Juli 2010 04.56 Jaya Kimia mengatakan… Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual: Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)﹑ Pasta Silver ﹑ Silicone Emulsion﹑ Silicone Rubber ﹑ Silicone Oil ﹑ Glitter ﹑ Bubuk Mutiara Bunglon ﹑ Bubuk Mutiara Silver ﹑ Kaneka ﹑ Bubuk Mas (Bronze Powder) ﹑ DOP﹑ Phosfor ﹑ Effect Pigments﹑ Pasta Sablon ﹑ Pigment Sablon ﹑ Xilarix ﹑ Pembersih Rumah Tangga ﹑
  19. Keperluan Laundry ﹑ Dan Lain – lain ———————————————— Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia JL. Ngagel Jaya Selatan 95 (samping supermarket BILKA) Surabaya Coordinates: 7°17’36″S 112°45’19″E 031 – 60 31 70 07 http://www.facebook.com/jayakimia 6 Agustus 2010 23.22 Anonim mengatakan… Luar biasa mas, makasih ya dah bagi ilmunya, klu boleh tau kira-kira butuh biaya berapa besar untuk membuat kapal seukuran gambar diatas ? 081360099700 Tq mas.. 13 Agustus 2010 20.44 Anonim mengatakan… Mas , mau nanya .. dimana sy bisa buat perahu fiber untuk mancing , pjg 9 mtr x 2 mtr , kl bs tdk jauh dari kota bandung ? email sy [email protected] , trima kasih 15 Agustus 2010 07.34 Anonim mengatakan… nah ini dia yang ane cari.. hihi… kalau ada detail gambar untuk pembuatan kapalnya disertakan selengkapnya mas.. ane pingin buat boat untuk memancing juga
  20. yang ane punya gambar boat 5 Meteran bahan kayu dan triplek hehe [email protected] 30 Oktober 2010 01.38 Akhmad riesnandar mengatakan… waduh.. klo bisa minta kontak personya nya.. tlng kirim ke email saya ya… [email protected] saya sama sekali g punya dasar untuk membuat fiber.. jadi tlong dibantu dan jng bosen di tanya2 ya.. 14 November 2010 02.01 Jack mengatakan… Coba aja link ini mungkin membantu http://www.spirainternational.com/ 27 November 2010 16.34 Anonim mengatakan… luar biasa mas. saya pengen banget kapal yg cukup buat mancing untuk berempat. kalo ada yg sdh pernah buat, berapa habisnya ? info ke [email protected] ya. 8 Desember 2010 17.54 Anonim mengatakan… kalo kapal selam bisa gak bro??? 22 Maret 2011 20.36 angga mengatakan… Sayang sekali kang, pemerintah sekarang sangat membatasi penggunaan kapal berebahan fiber dan menggalakakkan penggunaan kapal baja yg mahal biayanya.. Dan industri pembuatan kapal baja atau shipyard banyaknya di luar jawa seperti batam & kalimantan. Klo di pulau jawa banyaknya di jatim.. 20 April 2011 19.35
  21. Imron M mengatakan… Mas Mufti, materinya bener2 bermanfaat. Saya tertarik dengan cetak fiber untuk kapal boat. bisa gak ya saya minta petunjuknya yang lebih detail, soalnya saya pemula dan belum paham tentang fiber dan karakteristiknya. mohon bantuannya… terima kasih. 13 Mei 2011 22.12 Anonim mengatakan… Waooww mantap bnar artikelnya,kira2 klau sperti gambar diatas berapa biaya pembuatannya pak, diluar mesin dll,thank’s 11 Juli 2011 08.29 Bahan Perahu Fiber mengatakan… untuk bahan bakux bs dpt dr mn ya? apa bs d dpt dr bpk sndri? 12 Juli 2011 12.15 fifi mengatakan… salam kenal, saya mencari mudlof tug boat P.31m L/9m T 4m haga berapa ya dimana saya bisa dapat…. trims fifi 16 Agustus 2011 23.42 Anonim mengatakan… Abang Mufti Yth, Baru Ketemu Artikel ini setelah sekian lama dicari,tinggal di Pesisir pulau Kecil dan usaha ini sangat di Idamkan sejak dulu mengingat kebutuhan akan Boat lokal daerah saya sangat tinggi,mungkin kita bisa berbisnis pada usaha ini ,mohon infonya ke Email saya / sms 081929508893,Terima kasih… 13 September 2011 07.24
  22. Toko Furniture Jepara.com mengatakan… iformasi yang sangat bagus, i like it 25 Oktober 2011 09.54 Toko Furniture Jepara.com mengatakan… salam kenal dari jepara. Toko Furniture Jepara adalah perusahaan yang menjual berbagai macam barang-barang mebel, dan barang-barang furniture yang Berkualitas, Terlengkap, dan juga harga yang sangat murah, kunjungilah websate kami tokofurniturejepara.com siapa tau ada barang yang cocok. Dan Bagi anda yang berminat dengan barang-barang kami, Jangan lupa hubungi kami melalui (info tokofurniturejepara.com) maka anda akan bisa langsung memesan barang- barang furniture yang anda inginkan dengan kualitas yang sangat bagus, okey gans. :hehe: …. Kalau ada waktu jangan lupa mampir ke website kami yach! makasih sebelumnya. 25 Oktober 2011 09.56 Anonim mengatakan… aku dari bandung fbku cecep culun bnget dimana ya cari bahan kimia yg ada di bandung 17 November 2011 06.33 wahyumarine mengatakan… Ass. mantab bang…, kbtl drumah ak ada usaha bkin2 kpl fiber, tp ni lengkap bnget loh pnjelasannya. Mang kerja di glangan ya bang? 28 November 2011 20.22 kursi jati mengatakan… wah mantap gan,,, artikel yang sangat-sangat bermanfaat… kami kasih jempol yang buaaaanyaaaakkkkkk dechh.. 7 Desember 2011 18.32 Anonim mengatakan…
  23. mantap /kalsel maniak mancing udang galah 082154001777. 9 Desember 2011 03.24 Unknown mengatakan… Keren bang, Klo buat RC kapal perang rancangan body’a berikut bahan bahan’a apa aja, gimana ya? Untuk ukuran satu1/2 meter, Tolong dong , [email protected] 19 Desember 2011 06.54 Anonim mengatakan… pasang iklan gratis www.mig74.com 26 Desember 2011 12.03 furniture-jati mengatakan… informasi yang sangat bagus sekali,,, 8 Februari 2012 19.32 patungpahat mengatakan… artikel yang bagus sekali,,, salam kenal,,, 8 Februari 2012 19.33 Anonim mengatakan… top markotop.. matur tengkyu… bisa buat referensi bikin papan panjat fiber sendiri. 5 Maret 2012 21.07 Anonim mengatakan…
  24. top markotop.. matur tengkyu… bisa buat referensi bikin papan panjat fiber sendiri. 5 Maret 2012 21.08 ahmad azhar mengatakan… trima kasih,,atas informasinya untuk bertukar informasi hubungi website kami http://www.unsri.ac.id/ 15 Maret 2012 00.36 Anonim mengatakan… Pak Mufti, sharing informasinya sangat bermanfaat bagi pembaca termasuk saya, kiranya Tuhan memberkati anda dengan hikmat, pengertian, pengetahuan dan kepandaian yang luar biasa untuk terus berkarya dan menjadi berkat bagi banyak orang bahkan bagi bangsa kita ini. 25 April 2012 03.42 Anonim mengatakan… Cobalah yang satu ini, yaitu cara membuat kapal kayu dengan berbagai tipe kapal dan ukuran menurut fungsinya dengan penjelasan yang sangat detil, lengkap dan berkualitas. http://03061otlmjyk9o63p01j-2wr53.hop.clickbank.net/ 26 April 2012 05.05 kapal nusantara mengatakan… Menerima pesanan kapal fiber. Custom/As per design. Visit kapalnusantara.co.id 19 Oktober 2012 21.14 Anonim mengatakan… buka cabang di bengkulu dong, saya mempunyai halaman yang luas, bisa untuk pembuatan ataupun pemasaran, email [email protected]
  25. 20 Oktober 2012 21.27 pemeriharaan mesin mengatakan… keren 12 November 2012 20.41 parking mengatakan… bagus 12 November 2012 20.42 Armstrong Indonesia mengatakan… mantap 12 November 2012 20.43 motivator indonesia mengatakan… salam kenal 12 November 2012 20.43 rumah mengatakan… semoga bermanfaat 12 November 2012 20.44 jantung koroner mengatakan… tips yang bagus 12 November 2012 20.45 Vakum Pembesar Penis mengatakan… thanks untuk artikelnya 27 November 2012 23.26
  26. Anonim mengatakan… kereeeen…aku pingin belajar nich, mmpir ke www.kayakingjogja.blogspot.com 6 Desember 2012 05.48 Anonim mengatakan… kang mufti..thumb up buat akang..sy juga ada kemauan untuk membuat kapal seperti ini dan background saya memang dari pelaut kang.,dan sekarang baru ketemu neh sekalipun masih agak general pembahasanya namun berarti banget.klo emang kang mufti pernah buatnya boleh dong ane jala-jalan k sana .hmm mana tau saya bisa join kang..gud luck joe. hp:081282215013 ym:lapaujoe 16 Februari 2013 11.14 Arfa apotik mengatakan… Mantap bang artikelnya. Tq… 5 April 2013 08.06 Arfa apotik mengatakan… Mantap bang artikelnya. Tq… 5 April 2013 08.11 Arfa apotik mengatakan… Mantap bang artikelnya. Tq… 5 April 2013 08.11 Arfa apotik mengatakan… Tolong info toko untuk beli bahan fiber di surabaya. Trims 14 April 2013 07.33 awan juni mengatakan…
  27. @arfa apotik : Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia JL. Ngagel Jaya Selatan 95 (samping supermarket BILKA) Surabaya 031 – 60 31 70 07. Untuk memesan perahu / boat fiber di JATIM. Bisa kontak Kami di 085748687868 / 085233003040 dgn Alex. Saat ini kami buat panjang boat, P X L di bawah 10 x 2. Story : Kami lama bekerja di pabrik kapal skala International. Setelah beberapa waktu lalu Big project “kapal” yang kami produksi “bermusibah”. Pabrik memberhentikan puluhan karyawan. Jadi kami membuat tiem kecil untuk mengisi pasar lokal saja. Barangkali bisa bekerja sama. Sukses link nya… 15 Mei 2013 10.08 Adoen Abbas mengatakan… Saya mau buka Usaha FiberGlass ini di Provinsi Riau,dan sedang mencari karyawan yg Menguasai (berbepengalaman) di Pekerjaan Fiberglass ini. Silahkan hubungi saya di : Email : [email protected] terimakasih. 8 Juni 2013 06.21 tiga permatagemilang mengatakan… Thank’s Pak, sudah berbagi ilmu. Semoga dengan artikel ini banyak orang akan mendapat pencerahan. Semoga Tuhan memberkati Bapak agar terus berkarya dan menjadi saluran berkat bagi banyak orang. Amin. 27 Agustus 2013 01.32 nafamart mengatakan… Trims Infonya sangat bermanfaat, saya lagi tertarik dan belajar buat kapal fibreglass karena Palembang banyak sungai saya tertarik ingin belajar, tolong dibantu ini email saya [email protected] trims mass Amir 27 Agustus 2013 07.27
  28. rangga dewa mengatakan… mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang 14 November 2013 06.56 rangga dewa mengatakan… mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang 14 November 2013 06.56 rangga dewa mengatakan… mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang 14 November 2013 06.59 rangga dewa mengatakan… mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang 14 November 2013 07.03 rangga dewa mengatakan… mantab sekali kang artikelnya, klu dgn desain 20m x 4m utk kapal pancing kira2 habis biaya berapa kang ya? mohon wangsitnya kang. email saya [email protected] .tak tunggu yo kang 14 November 2013 07.03 Anonim mengatakan… terimakasih.
  29. 24 November 2013 15.31 Yogi mengatakan… infonya sangat bermanfaat… bagi yang membutuhkan jasa pembuatan kapal fiber silakan kunjungi http://indonetwork.co.id/cv-minaanugrah atau cv- minaanugrah.blogspot.com…terima kasih 26 Februari 2014 06.05 Erwin Eka mengatakan… bang, ada punya gambar kapal pancing 2 penumpang kayak dayung gitu tapi bisa pake mesin tempel? aku pengen coba buat pake balsa core composite. Kebetulan sudah ada bahannya. Tks bang 11 Maret 2014 08.46 Poskan Komentar Poskan Komentar Posting Lebih BaruPosting LamaBeranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) Google Search search Your Title Teman Teman About Me cara membuat kapal fiber Asli sunda, nama asli Mufti tapi klo kenalan sama cewek ngaku nya Anton wahahahaha….. =)) Lihat profil lengkapku Labels  Baca saja (1)
  30.  belajar photoshop(1)  buah nenas (1)  Drum Cover (1)  Efek Fiberglass (1)  game online (1)  Jangan dibaca (1)  kapal fiber (1)  lagu minang (1)  mengenal mikroskop dan cara pemakaiannya (1)  Pengaruh makana Halal (1) Blog Archive  ► 2010 (1)  ▼ 2009 (5) o ► Juni (2) o ▼ Mei (1)  membuat kapal dari fiber o ► Maret (1) o ► Januari (1)  ► 2008 (8) gedget Free Blogger Templates by Isnaini Dot Com and Exotic Cars Picture
  31. Related Searches ? Kuala Lumpur International Airport Grand Seasons Hotel Kuala Lumpur Berjaya Redang Beach Resort Petronas Twin Towers Berjaya Times Square KL Hotels Kuala Lumpur City Centre Designer Handbags qualitink  BERANDA  PENJELASAN RINGKAS  KONTAK PERUSAHAAN  ALAMAT  HUBUNGI KAMI  Search  BERANDA  HARGA BARANG  PRODUK»  INFO PERUSAHAAN»  HUBUNGI KAMI LIST HARGA UD. JAYA KIMIA 3:33 PM TONY CHANDRA 3 COMMENTS
  32. Harga untuk : November 2013 nb: Harga dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan Pemesanan bisa melalui : Nama : bpk Tony Chandra [bagian penjualan online] E-mail : [email protected] YM : Nomor HP : 087889298326 Atau isi form pemesanan sini RESIN Nama Barang Harga Partai Harga Ecer Keterangan Resin 108 Rp. 40.000/kg Rp. 42.000/kg Partai Min 1 Drum @ 225 Kg Resin 157 Rp. 33.000/kg Rp. 36.000/kg Partai Min 1 Drum @ 225 Kg Resin 3126 Rp. 34.000/kg Rp. 36.000/kg Partai Min 1 Drum @ 225 Kg Resin 2668 Rp. 30.000/kg Rp. 33.000/kg Partai Min 1 Drum @ 225 Kg MAT Nama Barang Harga Partai Harga Ecer Keterangan Matt 300 Niser Rp. 26.000/kg tidak di ecer partai minimal 1 roll @30kg Matt 300 China Rp. 21.000/kg Rp. 23.000/kg partai minimal 1 roll @30kg Matt 450 Niser Rp. 26.000/kg tidak di ecer partai minimal 1 roll @30kg Matt 450 Fantatex call tidak di ecer partai minimal 1 roll @30kg Matt 450 China Rp. 21.000/kg Rp. 23.000/kg partai minimal 1 roll @30kg Woven Roving 600 Rp. 19.000/kg Rp. 21.000/kg partai minimal 1 roll @30kg Woven Roving 800 Rp. 19.000/kg Rp. 21.000/kg partai minimal 1 roll @30kg
  33. Accessories Fiber Glass Nama Barang Harga Partai Harga Ecer Keterangan Catalyst Rp. 52.000/kg Rp.55.000/kg Partai min 5 kg Catalyst permek N Rp. 70.000/kg Rp.75.000/kg Partai min 5 kg Cobalt Rp.152.000/kg Rp.12.000/50cc Rp. 22.000/100 cc Epoxy Harderner tidak dipartai Rp. 97.000/set – Mirror Glaze Rp. 87.000/tin Rp. 91.000/tin Partai min 12 tin PVA Cair tidak dipartai Rp. 55.000/kg – MMA tidak dipartai Rp. 55.000/kg – Gelcoat Rp. 42.000/kg Rp. 44.000/kg Partai min 1 drum @225kg Aerosil Rp. 87.000/kg Rp. 92.000/kg Partai min 1 sak @10kg Silicone Rubber tidak dipartai Rp. 155.000/set – Casting Foam/Comp A+B tidak dipartai Rp. 47.000/kg Pembelian A dan B dipisah Talk Lioning Rp. 97.000/sak Rp. 7.000/kg – Cleaning Nama Barang Harga Partai Harga Ecer Keterangan Biang Cuka tidak dipartai Rp. 37.000/kg – Soda Api tidak dipartai Rp. 17.000/kg – Emulsi tidak dipartai Rp. 42.000/kg – H2O2 tidak dipartai Rp. 14.000/kg – HCL tidak dipartai Rp. 17.000/kg – Kain Majun tidak dipartai Rp. 12.000/kg – Kaporit tidak dipartai Rp. 27.000/kg – Tawas tidak dipartai Rp. 9.000/kg – Pigment Nama Barang Harga Partai Harga Ecer Keterangan Black tidak dipartai Rp. 75.000/kg – Blue CW tidak dipartai Rp. 85.000/kg – Coffee Brown tidak dipartai Rp. 95.000/kg – General Blue tidak dipartai Rp. 110.000/kg – General Red tidak dipartai Rp. 115.000/kg – Golden Yellow tidak dipartai Rp. 97.000/kg – Grey IWB tidak dipartai Rp. 85.000/kg – Lighted Orange tidak dipartai Rp. 115.000/kg – Pink DK tidak dipartai call – Signal Red tidak dipartai Rp. 100.000/kg – Super White tidak dipartai Rp. 80.000/kg – Sweet Green tidak dipartai Rp. 105.000/kg – Sweet Red tidak dipartai Rp. 100.000/kg – Union Blue tidak dipartai Rp. 85.000/kg – Related Posts : csm, jayakimia, kimia, list, Mat, resin  MMA (metil metakrilat monomer)
  34.  Epoxy+Hardener  Catalyst  Pemesanan Online  List Harga UD. Jaya Kimia  Chopped Strand Mat  Aneka Pigment  silicone rubber  Casting Foam /Comp. A+B  Cleaning Purpose  Talk Lioning  Asiknya Membuat Kerajinan Tangan Dari Resin Posted in: csm, jayakimia, kimia, list, Mat, resin Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to Facebook Newer PostOlder PostHome 3 comments: ermi hermansyah says: November 27, 2013 at 1:18 AMReply Alamat untuk pembelian di mana yh pa…. MG-17 Sablon says: December 5, 2013 at 4:39 PMReply kalo beli eceran bisa di kirim gak Pak? Minimal ordernya berapa? Trims. su narto says: December 24, 2013 at 2:10 PMReply gak niat nih yg jualan…penipu apa gimana nih.? di email gak di bales, apalagi komentnya…aduh Post a Comment
  35.  Popular  Tags  Blog Archives IKLAN POPULAR POSTS  Jenis – Jenis Resin Penjelasan Singkat : Resin adalah senyawa polymer rantai karbon. Polymer berasal dari kata –poly (banyak) dan –mer (ikatan).Senyawa polyme…  List Harga UD. Jaya Kimia Harga untuk : November 2013 nb: Harga dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan Pemesanan bisa melalui : Nama …  Cleaning Purpose Berikut adalah jenis jenis kimia yang berfungsi sebagai pembersih. Biang Cuka Soda api Emulsi H2O2 HCL Kain Majun Kaporit Tawas …  Asiknya Membuat Kerajinan Tangan Dari Resin Ingin membuat kerajinan tapi kita ga tau bagaimana cara membuatnya, pastilah akan sulit untuk kita mulai membuatnya.Walaupun cara membuatny…  silicone rubber Ketika kita ingin membuat benda dari resin dimana tidak ada cetakan yang tersedia dipasaran ataupun cetakan tersebut memiliki kerumitan y…
  36.  Epoxy+Hardener Epoxy adalah suatu kopolimer, terbentuk dari dua bahan kimia yang berbeda. Ini disebut sebagai “resin” dan “pengeras”….  PVA Cair Polyvinyl alcohol (PVA) adalah suatu resin yang dibuat dari penggabungan molekul-molekul (polimerisasi) yang diperoleh dari hidrolisis…  Aneka Pigment Pigmen/Pewarna : Berbentuk kental atau pasta. manfaatnya untuk memberi warna atau sebagai perwarnaan dasar dari adonan fiber sehingga saa…  Chopped Strand Mat Apa itu Chopped strand mat ? Matt : Bentuknya anyaman benang-benang halus (mirip kain) berwarna putih dan terdiri dari beberapa model, da…  Casting Foam /Comp. A+B Cairan comp a dan b ini berfungsi untuk membuat busa atau melakukan pengecoran busa untuk pemesanan/penawaran foam dapat mengisi form d… PAGES  Beranda LABELS
  37.  aksesoris fiber (14)  cleaning (2)  csm (3)  fiberglass (13)  harderner (7)  jayakimia (19)  kimia (18)  list (13)  Mat (2)  Matt (2)  pelapis (7)  pengeras (6)  pewarna (1)  pigment (1)  resin (6)  Tutorial (1) RESIN Resin 108-C Resin 5126 Resin 157 BQTN Resin 2668 WNC MATT Matt 300 Niser Matt 450 Niser
  38. Matt 450 Fantatex Matt 450 (OC) Matt 300 China Matt 450 China Woven Roving 600 Woven Roving 800 ACCESSORIES FIBER GLASS Catalyst Cobalt
  39. Epoxy Harderner Mirror Glaze PVA Cair MMA Gelcoat Aerosil Silicone Rubber Casting Foam /Comp. A+B Talk Lioning PT. KARYA TEHNIK MANDIRI PT. Karya Tehnik Mandiri merupakan perusahaan kontraktor yang bergerak di bidang perkapalan dan perbengkelan. Kami melayani pengerjaan bubut dan Las, Buat Gear, Konstruksi, Overhoul mesin, Perbaikan mesin pompa, perbaikan dan pembuatan Baru oil cooler, water cooler, pembuatan manifol mesin. selengkapnya KONTAK Nama : Bpk Tony Chandra [bagian penjualan online] E-mail : [email protected] YM : Nomor HP : 087889298326 Nomor Telpon: (021) 4301541 lanjut ALAMAT Jl. Cilincing Raya No. 58 Jakarta Utara Tel. +62-21 430151 Fax. +62-21 430151 Email: [email protected] lihat peta Copyright © 2011 Jaya Kimia | Powered by Blogger
  40. Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha – Premium Blogger Themes | GreenGeeks Hosting Related Searches ? Berjaya Redang Beach Resort Buy A Cell Phone Online Flowers And Flower Delivery Buy Gold And Silver Medicare Advantage Plans Free Health Insurance Quote qualitink  BERANDA  PENJELASAN RINGKAS  KONTAK PERUSAHAAN  ALAMAT  HUBUNGI KAMI  Search  BERANDA  HARGA BARANG  PRODUK»  INFO PERUSAHAAN»  HUBUNGI KAMI JENIS – JENIS RESIN 8:56 PM TONY CHANDRA 2 COMMENTS Penjelasan Singkat : Resin adalah senyawa polymer rantai karbon. Polymer berasal dari kata –poly (banyak) dan –mer (ikatan).Senyawa polymer rantai karbon dapat didefinisikan sebagai senyawa yang mempunyai banyak ikatan rantai karbon. Resin merupakan bahan pembuat Fiberglass yang berujud cairan kental seperti lem, berkelir hitam atau bening. Berfungsi untuk mengeraskan semua bahan yang akan dicampur.
  41. Resin biasanya digunakan sebagai bahan dasar dalam membuat kerajinan, gantungan, maupun action figure. Berikut adalah tipe – tipe resin yang kami jual. Tipe – Tipe Resin :  Resin 108 Resin 108 merupakan resin bening yang sering dipakai orang dalam membuat piagam maupun kerajinan tangan.  Resin 3126
  42. resin 3126 sama seperti resin 108. memiliki warna yang bening  Resin 157 BQTN Tipe resin ini tahan terhadap air (suhu normal) dan asam lemah.157 BQTN, tipe jenis ini sangat popular di bidang pembuatan kapal di Indonesia. Bidang aplikasi lainnya antara lain: tangki, alat saniter, ornamen dan lain-lain.  Resin 2668
  43. Resin umum ini sering dipakai untuk pelapis genteng, rumah kaca dan sebagainya. untuk keterangan lebih lanjut dapat di download spesifikasi dari resin 2668 : disini Related Posts : jayakimia, kimia, resin  Catalyst  List Harga UD. Jaya Kimia  Pemesanan Online  Aneka Pigment  silicone rubber  Casting Foam /Comp. A+B  Cleaning Purpose  Asiknya Membuat Kerajinan Tangan Dari Resin  MMA (metil metakrilat monomer)  Epoxy+Hardener Posted in: jayakimia, kimia, resin Email ThisBlogThis!Share to TwitterShare to Facebook Newer PostOlder PostHome
  44. 2 comments: hafizh shahab says: January 14, 2014 at 11:58 PMReply Ada jual jenis resin dengan pengeringan menggunakan uv gak ? harmein malin says: April 30, 2014 at 1:11 PMReply apa bisa beli per 25 kg Post a Comment  Popular  Tags  Blog Archives IKLAN POPULAR POSTS  Jenis – Jenis Resin Penjelasan Singkat : Resin adalah senyawa polymer rantai karbon. Polymer berasal dari kata –poly (banyak) dan –mer (ikatan).Senyawa polyme…  List Harga UD. Jaya Kimia Harga untuk : November 2013 nb: Harga dapat berubah sewaktu – waktu tanpa pemberitahuan Pemesanan bisa melalui : Nama …  Cleaning Purpose Berikut adalah jenis jenis kimia yang berfungsi sebagai pembersih. Biang Cuka Soda api Emulsi H2O2 HCL Kain Majun Kaporit Tawas …  Asiknya Membuat Kerajinan Tangan Dari Resin
  45. Ingin membuat kerajinan tapi kita ga tau bagaimana cara membuatnya, pastilah akan sulit untuk kita mulai membuatnya.Walaupun cara membuatny…  silicone rubber Ketika kita ingin membuat benda dari resin dimana tidak ada cetakan yang tersedia dipasaran ataupun cetakan tersebut memiliki kerumitan y…  Epoxy+Hardener Epoxy adalah suatu kopolimer, terbentuk dari dua bahan kimia yang berbeda. Ini disebut sebagai “resin” dan “pengeras”….  PVA Cair Polyvinyl alcohol (PVA) adalah suatu resin yang dibuat dari penggabungan molekul-molekul (polimerisasi) yang diperoleh dari hidrolisis…  Aneka Pigment Pigmen/Pewarna : Berbentuk kental atau pasta. manfaatnya untuk memberi warna atau sebagai perwarnaan dasar dari adonan fiber sehingga saa…  Chopped Strand Mat Apa itu Chopped strand mat ? Matt : Bentuknya anyaman benang-benang halus (mirip kain) berwarna putih dan terdiri dari beberapa model, da…
  46.  Casting Foam /Comp. A+B Cairan comp a dan b ini berfungsi untuk membuat busa atau melakukan pengecoran busa untuk pemesanan/penawaran foam dapat mengisi form d… PAGES  Beranda LABELS  aksesoris fiber (14)  cleaning (2)  csm (3)  fiberglass (13)  harderner (7)  jayakimia (19)  kimia (18)  list (13)  Mat (2)  Matt (2)  pelapis (7)  pengeras (6)  pewarna (1)  pigment (1)  resin (6)  Tutorial (1) RESIN Resin 108-C Resin 5126 Resin 157 BQTN Resin 2668 WNC MATT Matt 300 Niser Matt 450 Niser Matt 450 Fantatex Matt 450 (OC)
  47. Matt 300 China Matt 450 China Woven Roving 600 Woven Roving 800 ACCESSORIES FIBER GLASS Catalyst Cobalt Epoxy Harderner Mirror Glaze PVA Cair MMA Gelcoat Aerosil Silicone Rubber Casting Foam /Comp. A+B Talk Lioning PT. KARYA TEHNIK MANDIRI PT. Karya Tehnik Mandiri merupakan perusahaan kontraktor yang bergerak di bidang perkapalan dan perbengkelan. Kami melayani pengerjaan bubut dan Las, Buat Gear, Konstruksi, Overhoul mesin, Perbaikan mesin pompa, perbaikan dan pembuatan Baru oil cooler, water cooler, pembuatan manifol mesin. selengkapnya KONTAK Nama : Bpk Tony Chandra [bagian penjualan online] E-mail : [email protected] YM : Nomor HP : 087889298326 Nomor Telpon: (021) 4301541
  48. lanjut ALAMAT Jl. Cilincing Raya No. 58 Jakarta Utara Tel. +62-21 430151 Fax. +62-21 430151 Email: [email protected] lihat peta Copyright © 2011 Jaya Kimia | Powered by Blogger Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha – Premium Blogger Themes | GreenGeeks Hosting Related Searches ? Berjaya Redang Beach Resort Affordable Health Insurance Plans Best Cell Phone Deals Best Small Cap Stock Healthy Dessert Recipes Free Health Insurance Quote qualitink

Recommended

Computer Security and Internet Safety Fundamentals

Computer Security and Internet Safety Fundamentals

 

Programming the Internet of Things with Android

Programming the Internet of Things with Android

 

Amazon Web Services Essential Training

Amazon Web Services Essential Training

 

Fiber Boat and Ship Material

Fiber Boat and Ship Material

Kurnia Marina

Tehknik membuat sampan

Tehknik membuat sampan

Ahmadunal Meliala

588 teknik konstruksi kapal fiber smk

588 teknik konstruksi kapal fiber smk

Winarto Winartoap

Fiberglass

Fiberglass

Dwi Andriyanto

Orgasmo

Orgasmo

Arkham Asylum

Ana alexander hot nude sex scene

Ana alexander hot nude sex scene

Ana Alexander

Mari men Donasi untuk Blogdesa

Mari men Donasi untuk Blogdesa

suryokoco suryoputro

English Español Português Français Deutsch

About Dev & API Blog Terms Privacy Copyright Support

   

LinkedIn Corporation © 2016

 

 

Gusty Beta`s Blogger

Just Another Goesty`s Juction Blog

 

Powered By Blogger

 

   Posts

   Comments

SATURDAY, JANUARY 11, 2014

Cara Membuat FiberGlass

KACA SERAT (BAHASA INGGRIS: FIBERGLASS) ATAU SERING DITERJEMAHKAN MENJADI SERAT GELAS ADALAH KACA CAIR YANG DITARIK MENJADI SERAT TIPIS DENGAN GARIS TENGAH SEKITAR 0,005 MM – 0,01 MM. SERAT INI DAPAT DIPINTAL MENJADI BENANG ATAU DITENUN MENJADI KAIN, YANG KEMUDIAN DIRESAPI DENGAN RESINSEHINGGA MENJADI BAHAN YANG KUAT DAN TAHAN KOROSI UNTUK DIGUNAKAN SEBAGAI BADAN MOBIL DAN BANGUNAN KAPAL. DIA JUGA DIGUNAKAN SEBAGAI AGEN PENGUAT UNTUK BANYAK PRODUK PLASTIK; MATERIAL KOMPOSIT YANG DIHASILKAN DIKENAL SEBAGAI PLASTIK DIPERKUAT-GELAS (GLASS-REINFORCED cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg PLASTIC, GRP) ATAU EPOXY DIPERKUAT GLASS-FIBER (GRE), DISEBUT “FIBERGLASS” DALAM PENGGUNAAN UMUMNYA. PEMBUAT GELAS DALAM SEJARAHNYA TELAH MENCOBA BANYAK EKSPERIMEN DENGAN GELAS GIBER, TETAPI PRODUKSI MASAL DARI FIBERGLASS HANYA DIMUNGKINKAN SETELAH MAJUNYA MESIN.

PADA 1893, EDWARD DRUMMOND LIBBEY MEMAJANG SEBUAH PAKAIAN DI WORLD COLUMBIAN EXPOSITION MENGGUNAKAN GLASS FIBER DENGAN DIAMETER DAN TEKSTUR FIBER SUTRA. YANG SEKARANG INI DIKENAL SEBAGAI “FIBERGLASS”, DICIPTAKAN PADA 1938 OLEH RUSSELL GAMES SLAYTER DARI OWENS-CORNING SEBAGAI SEBUAH MATERIAL YANG DIGUNAKAN SEBAGAI INSULASI. DIA DIPASARKAN DIBAWAH MERK DAGANG FIBERGLAS (SIC), LIHAT JUGA MERK DAGANG YANG MENJADI GENERIK. SIAPA PENGEN PUNYA MOTOR IMPIAN DENGAN DESAIN BODY SESUAI IDAMAN KITA? ATAU PENGEN MEWUJUDKAN IDE-IDE LIAR BENTUK BODY MOTOR? BISA AJA SEMUA ITU DIWUJUDKAN… BIKIN AJA BODY MOTOR HAND MADE BERBAHAN FIBERGLASS. SEBELUM LIBURAN EMANG UDAH KURENCANAIN LIBUR 2 BULAN LEBIH ITU BAKAL KUIISI BUAT MODIF MOTOR, SALAH SATU RENTETAN MODIF ITU YA COBA-COBA BIKIN BODY DARI FIBERGLASS. SEBELUM LIBURPUN AKU UDAH MENCARI-CARI REFERENSI DARI BERBAGAI SUMBER BAIK DARI TUMPUKAN RATUSAN EDISI TABLOID KOLEKSIKU, ANTARA LAIN MOTOR PLUS, OTOTREN, OTOPLUS, MAUPUN DARI UBEK-UBEK INTERNET. MULAI DARI CARI TAU BAHAN-BAHANNYA, CARA MENGAPLIKASIKANNYA, GIMANA BIKIN CETAKANNYA, SAMPAI DIMANA TEMPAT BELI BAHAN-BAHANNYA DI SEKITAR DAERAHKU. BELANJA INI ITU TERNYATA CUMA ABIS DIKIT SEKITAR 100 RIBUAN. BUAT BAHAN-BAHAN YANG AKU PAKE YAITU:

 

  1. RESIN. INI BUAT BAHAN UTAMANYA, IBARAT BIKIN BETON RESIN ITU KAYAK SEMENNYA. BERBENTUK CAIR WARNA MERAH.
  2. MAT. KALO YANG INI YANG BENTUKNYA SERAT-SERAT PUTIH ITU LOH…
  3. KATALIS. INI BAHAN CAMPURAN RESIN YANG BERFUNGSI MEMPERKERAS RESIN.
  4. TALK. TUGASNYA NGEBIKIN HASIL AKHIR LEBIH KERAS DAN KAKU.

 

Langkah pertama adalah nentuin apa yang mau kita bikin dengan fiberglass. Ya iyalah harus tau kita mau bikin apa! Maksudnya kita bikin dulu cetakan body yang bakal kita bikin. Sebelum bikin cetakan, harus udah ditentuin model yang kita mau. Model itu bias dari kreasi sendiri atau niru model motor yang udah ada. Kalo mau lebih sip dari model yang kita mau bisa dibikin dulu model 3D-nya pake software macam Lightwave atau 3Dsmax trus diolah biar bisa di-print out hasilnya jadi bikin cetakan tinggal dibikin dari kertas yang udah dibikin dari model 3D tadi. Setelah cetakan terbentuk, langsung ke proses eksekusi. Tutupin bagian motor yang sekiranya bakal ketetsan resin pake kertas bekas. Bahaya nih kalo sampe nempel ke bagian motor lain bakalan susah banget diilangin bahkan mesti digerinda loh! Makanya mesti ati-ati banget biar tetep aman… Kalo udah, siapin bahan-bahan yang tadi udah disebutin ditambah alat-alat pendukung lain kayak kuas, gelas air mineral, pengaduk, dan kalo perlu sarung tangan buat ngehindarin gatelnya mat fiber. Racik bahan-bahan itu. Komposisinya setengah gelas resin ditambah talk kira-kira perbandingan 1:1. Diaduk-aduk trus ditambahin lagi katalis sekitar 10-12 tetes. Jangan kebanyakan katalis karena bisa kecepetan kerasny tuh adonan. Aduk lagi deh ampe rata.

 

MARI MEMBUAT LAPISAN PERTAMA.

Pastikan permukaan bersih. Kalo perlu bisa ditambahin/dilapisin Mirror Glaze Mold Release biar ntar gampang dilepasnya tuh cetakan. Tapi kalo gak pun its okay… Olesin adonan “bubur” tadi pake kuas di cetakan body. Kamu punya waktu kira-kira 30 menit sebelum adonan itu keras. Tapi nyante ajayang penting rapi dan rata. Setelah 1 lapis selesai, biarin dulu 10 menit sampe agak kering dikit terus ditempelelin tuh matnya cukup 1 lapis tiap bagian. Setelah semua dilapisin mat, olesin lagi cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg pake adonan resin tadi. Tunggu 1 lapisan ini agak kering. Buat lapisan kedua dan seterusnya adonan yang dipake cukup resin + katalis aja karena kalo pake talk lagi, hasil akhirnya bakal terlalu berat. Lagian Lapisan pertama yang pake talk itu udah cukup buat semacam “pondasi”.

Nah karena udah ada pondasinya, lapisan berikut cukup dilapis batu bata dan semen, eh maksudnya mat dan resin+katalis. Buat komposisi tetep sama, setengah gelas resin ditambah 10-12 tetes katalis. Langsung aja lapisan kedua dibikin. Tampelin mat merata ke semua sisi. Olesin lagi pake adonan resin+katalis sampe merata. Kita bisa bikin sampai kira-kira 3 lapis mat. Gak terlalu tebal tapi udah cukup kuat. Tunggu sampai semua bener-bener kering sekitar 6-8 jam. Lalu pisahin dari cetakan deh. Gimana hasilnya? cra 1 lagi gan..

Cara ngebuat Fiberglass dan formulanya Selama ini, gw cuma bisa menikmati barang-barang dari Fiberglass tapi ga pernah tau cara buatnya. Nah, setelah ubek-ubek dan surfing banyak banget dari beberapa forum dalam dan luar, gw kumpulin aja jadi satu seluruh formula-nya. Semoga membantu…

Tapi jangan nanya gw yak soal prakteknya… Soalnya gw juga lagi nyoba-nyoba sendiri nih. Ntar kalo ada informasi lagi, gw update pastinya. For foreign, if you want to ask about these tutorial, i will translate it to english for you…. Bahan : Resin (bahan dasar) Katalis (pengeras…) Matt (Serat kaca) Gel (pembatas cetakan) Talc (agar campurn resin menjadi kental seperti plastic) Silicon RVT (buat cetakan duplikasi) Carbon Cloth / Fiberglass Cloth Mirror Glazer (agar resin tidak menempel) atau Vaselin (non cosmetic) Meguair (ga tau gunanya)

Ada beberapa cara :

  1. Resin + Katalis = mudah pecah
  2. Fiberglass Cloth + Resin + Katalis
  3. Resin + talk + Katalis = Kuat Perbandingan campuran.

Resin : Katalis = 1 liter : 10cc (0,01 L) Cara buat cetakan Fiber. Kekurangan : sulit membentuk sudut2 tajam. Kelebihan : murah dan mudah Saran : Ini untuk membuat beberapa hasil jadi yang disambung menggunakan mur dan baut (atau per pieces)

Rubber Kekurangan : Harga mahal, mudah sobek Kelebihan : mudah membentuk sudut2 tajam Karton / Kardus Kekurangan : Tidak kaku alias mudah mleot.

Kelebihan : sangat mudah dibuat, sangat murah, trus dapat menggunakan kawat nyamuk serta dempul. Tanah Liat Option terakhir karena sulit mencarinya, tapi jauh lebih mudah ngebentuknya. Untuk membuat sebuah master, membuatnya dapat dengan bahan-bahan tersebut di atas. Jika memiliki produk jadi dan ingin dibuat master, produk jadi tersebut di tutup menggunakan stiker atau selotape kertas yang lalu di lapisi dengan Mirror Glaze agar bahan fiber dalam bentuk resin tidak menempel.

MERANCANG KOLAM KOI DARI FIBER

 Design Bak Fiber : UDIN ( Tukang Koi ) Work Shop : Queen Fiber ( Cipaku-Bogor ) Bermula dengan berkembangnya kegiatan dalam memelihara ikan koi, banyak muncul permasalahan yang dirasakan oleh para penghobi ikan koi, mulai dari pembuatan kolam system filter, kolam karantina dan sampai keterbatasan lahan yang dimiliki oleh penghobi itu sendiri. Kolam fiber banyak sekali manfaatnya untuk kegiatan memelihara ikan koi al:

Karantina ikan untuk pengobatan ikan

karantina ikan untuk persiapan lomba

Pemijahan ikan koi

Penetasan telur ikan koi

Pembesaran ikan koi untuk ukuran kecil

Pengukuran ikan koi

Untuk kegiatan pameran atau jualan ikan koi

Dengan adanya kebutuhan fasilitas untuk ikan koi, maka tahun 2006 kami mulai merancang kolam fiber dan ingin berbagi kepada penghobi khususnya mengenai merancang kolam koi dari bahan fiber serta proses pembuatannya.

Baca Juga:

CETAKAN FIBER : BELAJAR MEMBUAT FIBER DAN HOBBY MODIFIKASI MOTOR

Diposting oleh sutrawidanta di 12:46 AM

Reaksi:

 

Email This

BlogThis!

Share to Twitter

Share to Facebook

Share to Pinterest

 

3 comments:

 Irwan S said…

Macam” Produk Fiberglass :

– Tangki Panel Fiberglass

– Grease Trap / Penjebak Lemak

– Pipa Fiberglass / Pipa Frp

– Gutter / Talang Air Fiberglass

– Septic Tank Fiberglass

– Kolam Ikan Fiberglass

August 23, 2014 at 11:06 AM

 kadarohim said…

Tanya:

Bagaimana caranya jika saya mau membuat Fiber dengan cetakan bak kamar mandi.

 

Kamar mandi sudah beberapa kali dibetulkan tetap tetap saja bocor dan sulit menemukan sumber kebocornnya.

 

Nah bagaimana jika bak kamar mandi tersebut yang terbuat dari tembok atau dinding plesteran bisakah dijadikan cetakan fiber. Alhasil nantinya feber yang sudah jadi tidak perlu lagi dicopot…

January 12, 2016 at 6:10 PM

 Arif Rahman said…

terimkasih artikelnya sangat membantu saya

Arif

May 23, 2016 at 12:25 AM

Post a Comment

 

Link ke posting ini

Create a Link

 

Older Post Home

Subscribe to: Post Comments (Atom)

SUBSCRIBE TO

   Posts

   Comments

ARTIKEL YG BERHUBUNGAN

 

There was an error in this gadget

KAMUS ILMIAH | KLIPING ARTIKEL ILMIAH | HEADLINE ANIMATOR

Kamus Ilmiah | Kliping Artikel Ilmiah |

↑ Grab this Headline Animator

 

DAILY CALENDAR

 

There was an error in this gadget

TRANSLATE

 

Powered by Translate

FEEDJIT

 

There was an error in this gadget

GOESTY’S JUNCTION BLOG

Misteri Supersemar, Surat Perintah 11 Maret 1966

Takkan Pernah Ditemukan: Misteri Hilangnya Pesawat Malaysia Airlines Jurusan KL – Beijing

[FOTO] Terkuak: Misteri Luka Jenazah 7 Pahlawan Revolusi!

Perspectives: Blogging About Autism

AMED – KARANGASEM

DETIKNEWS – DETIKNEWS

Kejagung: Bisa Nanti, Besok, Seminggu Perkara Ahok Dilimpahkan ke Pengadilan – 1/12/2016 –

Kurangi Kesenjangan Sosial di India, Wanita Ini Bikin Perusahaan Pembiayaan – 1/12/2016 –

Rapor (Merah) Kedisiplinan Mourinho di Chelsea, Inter, Madrid, dan MU – 1/12/2016 –

Pengusaha di Depan Jokowi: Demo Tak Ganggu Minat Investasi di RI – 1/12/2016 –

Ramalan Zodiak Hari Ini – 1/12/2016 –

FILEHIPPO.COM

Lunascape 6.15.0 – 30/11/2016 –

GOM Audio 2.2.4.0 – 30/11/2016 –

Tampermonkey 4.2 – 30/11/2016 –

Save to Pocket 2.1.16 – 30/11/2016 –

AdBlock 3.6.0 – 30/11/2016 –

There was an error in this gadget

AMAZON MP3 CLIPS

 

SEARCH THIS BLOG

 

Search

ABOUT ME

My photo

sutrawidanta

Saya adalah seorang wiraswasta yg bergerak di net marketeer dan suka sekali dengan tanaman hias daun yg sedang trend saat ini dan cocok untuk di bisniskan karena komunitas pecinta tanaman hias semakin bertambah di negeri ini,terlepas dari itu tanaman hias juga sebagai pengendor urat syaraf di kala stress, apa anda setuju?

View my complete profile

FOLLOWERS

 

There was an error in this gadget

PAGES

Home

Waterfall

Water

Tentang Agama Hindu

There was an error in this gadget

LABELS

Hewan Piaraan (2) Liburan (3)

MAU CARI KOLEKSI SAYA YANG LAIN?

Facebook Youk…..

Yuk! join Tagged

ini klik bisa!

bisa klik sini!

klik aja ini!

BELUM PUNYA DANA? IKUTI AFFILIATE PROGRAM!

ini juga

Bisa Sini

Gabung Sini

APA ANDA MAU BELAJAR BIKIN WEBSITE?

bisa klik

sini klik

klik sini

FIFA.COM – 2010 FIFA WORLD CUP SOUTH AFRICA™ – NEWS

Arena: USA can close the gap real quick – 1/12/2016 –

Ovechkin: I’ll always admire Messi – 1/12/2016 –

McGowan: The Adelaide Oval could make the difference – 1/12/2016 –

Southgate appointed England manager – 30/11/2016 –

Hart: Make the T&T players feel wanted – 30/11/2016 –

AMAZON CONTEXTUAL PRODUCT ADS

 

GOESTY’S JUNCTION BLOG

Misteri Supersemar, Surat Perintah 11 Maret 1966 – goesty

Takkan Pernah Ditemukan: Misteri Hilangnya Pesawat Malaysia Airlines Jurusan KL – Beijing – goesty

[FOTO] Terkuak: Misteri Luka Jenazah 7 Pahlawan Revolusi! – goesty

Perspectives: Blogging About Autism – goesty

AMED – KARANGASEM – goesty

G+

 

GOOGLE+ FOLLOWERS

UNIVERSAL CONVERTER

 

SUTRAWIDANTA

 

FOLLOW BY EMAIL

 

Email address…

 Submit

TOTAL PAGEVIEWS

Sparkline 29,908

sutrawidanta. Picture Window template. Template images by suprun. Powered by Blogger. cara menguruskan badan instan 1 minggu 3kg

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.