cara mengukur berat badan ideal

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


 Cara Menghitung Berat cara mengukur berat badan ideal Badan Ideal Dengan Mudah

9:27 PM  Lydia Osborne   Labels: Cara Menurunkan Berat Badan

fiforlif

Berat badan merupakan hal yang sangat sensitif, terutama bagi kaum cara mengukur berat badan ideal wanita. Banyak orang yang masih kebingungan bagaimana cara menghitung berat badan ideal yang tepat. Anda dapat menggunakan metode BMI atau indeks massa tubuh untuk mengetahui berat badan ideal.

 

Metode BMI menggunakan berat badan dalam kg yang dibagi dengan tinggi badan kuadrat dalam satuan meter. Dengan demikian dapat segera diketahui kita masuk dalam kategori apa, kurus, normal, berlebihan atau obesitas.

 

Cara Menghitung Berat Badan Ideal

Cara Menghitung Berat Badan Ideal

 

Cara Menghitung Berat Badan Ideal

Metode BMI (Body Mess Index) atau IMT (Index Massa Tubuh) merupakan metode yang paling mudah untuk menghitung berat ideal. Berikut ini rumus yang bisa Anda gunakan:

 

Berat Badan Ideal  = Berat Badan (dalam Kg) : (Tinggi badan (dalam meter) x Tinggi badan(dalam meter))

 

Contoh : 60kg : (1.65m x 1.65m) = 22.05

 

Hasilnya dapat Anda cocokkan dengan kriteria dibawah ini:

 

Standar BMI Untuk Wanita

 

<18       =  Anda kekurangan berat badan/kurus

18 – 25  =  Berat badan normal atau ideal

25 – 27  =  Anda kelebihan berat badan

> 27      =  Obesitas, sebaiknya segera lakukan program penurunan berat badan

 

Standar BMI Untuk Pria

 

<17        =  Anda kekurangan berat badan/kurus

17 – 23   =  Berat badan normal atau ideal

23 – 27   =  Anda kelebihan berat badan

> 27       =  Obesitas, sebaiknya segera lakukan program penurunan berat badan

 

 

Benarkah Tidak Ada Berat Badan Ideal?

Sayangnya metode BMI atau indeks masa tubuh tidak dapat digunakan untuk mengukur kadar lemak tubuh. Karena dalam kenyataannya terdapat beberapa kasus bahwa ada orang yang justru berat badannya naik setelah fitnes, namun ada juga yang justru berat badannya turun setelah fitnes. Hal ini disebabkan karena berat badan dapat dipengaruhi oleh lemak dan otot tubuh.

 

Seseorang yang massa ototnya bertambah besar karena fitnes, maka berat badannya akan bertambah naik. Begitu juga orang yang kelebihan atau kekurangan lemak, maka dapat mempengaruhi berat badannya. Bedanya adalah timbunan lemak adalah tidak sehat dan lemak tidak bisa memberikan bentuk tubuh indah.

 

Bagaimana Mengetahui Berat Badan Ideal?

Lantas bagaimana mengetahui berat badan ideal? Sebaiknya Anda jangan terpaku dengan angka. Anda dapat melihat ke cermin tentang bagaimana bentuk tubuh Anda. Apakah masih terlihat perut buncit atau lengan bergelambir? Apakah Anda sudah puas dengan bentuk tubuh sekarang atau masih ingin langsing?

 

Anda dapat mengukur kadar lemak tubuh menggunakan alat khusus fat monitor. Kadar lemak normal untuk cowok adalah 15-20% sedangkan cewek 20-25%. Kadar lemak yang dapat dikatakan bagus sehingga bisa membuat tubuh lebih berbentuk adalah 10-15% untuk cowok dan 15-20% untuk cewek.

 

Pada saat berlatih fitnes, tanpa disadari Anda melakukan dua hal. Pertama menambah cara mengukur berat badan ideal massa otot dan kedua adalah mengurangi jumlah lemak tubuh. Jika massa otot bertambah besar, maka berat badan akan naik namun tubuh lebih berbentuk. Sebagai contoh, jika massa otot Anda bertambah 1kg dan lemak berkurang 1kg, maka berat badan kita tidak akan berubah pada angka timbangan. Namun ukuran celana kita akan berkurang.

 

Jadi bagi Anda yang ingin mempunyai tubuh yang ideal, jangan berpatokan dengan angka di atas timbangan. Karena banyak sekali faktor yang mempengaruhi naik atau turunnya berat badan. Namun ketika tubuh Anda mulai terlihat bergelambir karena tumpukan lemak, maka sudah saatnya untuk menurunkan berat badan.

 

 

Share on : Tweet

Related Post :

Diet Pisang Untuk Menurunkan Berat Badan Secara Alami

Diet pisang atau morning banana diet merupakan salah satu cara menurun berat badan yang popular di jepang. Tidak hanya di jepang, kini diet pisang j …

10 Tips Diet Sehat Untuk Menurunkan Berat Badan

Tips diet sehat berikut ini tidak akan membuat Anda tersiksa karena harus menahan lapar seharian. Justru jika Anda tidak makan sekali atau hanya maka …

Cara Menambah Berat Badan Dan Membentuk Massa Otot

Selain menurunkan berat badan, ternyata menambah berat badan juga menjadi masalah tersendiri bagi sebagian orang. Ketika orang gemuk ramai-ramai mela …

Cara Menurunkan Berat Badan Dalam Seminggu Hingga 7kg

Cara menurunkan berat badan dalam seminggu bukanlah hal yang mustahil dan bisa dilakukan. Dengan sedikit pengorbanan, Anda bisa menurunkan berat bada …

5 Jenis Olahraga Terbaik Untuk Menurunkan Berat Badan

Ada beberapa jenis olahraga yang terbukti efektif untuk menurunkan berat badan. Anda tinggal memasukkannya kedalam jadwal rutin harian. Karena jika m …

at 9:27 PM

Labels: Cara Menurunkan Berat Badan

Newer Post Older Post Home

Categories

Cantik & Bugar

Cara Menambah Berat Badan

Cara Mengecilkan Perut

Cara Menurunkan Berat Badan

Diet OCD

Kehamilan

Kesehatan

Selebriti Lifestyle

Tips Diet

Tips Fitnes

Blog Archive

▼  2016 (43)

►  August (4)

►  July (1)

►  June (4)

►  May (9)

►  April (4)

►  March (5)

▼  February (5)

Cara Menghitung Berat Badan Ideal Dengan Mudah

Cara Membakar Lemak Dengan Cepat dan Mudah

6 Cara Mengencangkan Kulit Kendur Dengan Mudah

Panduan Diet Golongan Darah O, A, B dan AB Untuk M…

Cara Menghilangkan Jerawat Secara Alami dan Aman

►  January (11)

►  2015 (39)

blogging tips

All Rights Reserved Cara Menurunkan Berat Badan Dengan Cepat Dan Mudah.RSS Feed

 

 

 

 

SENAM AEROBIC

TUBUH SEHAT DAN BUGAR DENGAN AEROBIC

BERANDAAEROBIC UNTUK WANITA DAN PRIAPENGERTIAN SENAM AEROBICSEJARAH SENAM AEROBICSISTEMATIKA SENAM AEROBICURUTAN LATIHAN SENAM AEROBIC

RSS

Bagaimana Cara Mengukur Denyut Nadi ? →

Bagaimana Cara Mengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal ?

 

14

APR

Disini saya akan mencoba Memberikan cara mengukur berat badan ideal Jawan untuk pertanyaan di atas !!!

 

 

 

  1. Pengukuran Tinggi Badan

 

Tulang rangka manusia merupakan bangunan tubuh yang memberi bentuk dan sebagai cara mengukur berat badan ideal penyangga tubuh. Tulang tumbuh karena adanya lapisan pertumbuhan karena adanya lapisan pertumbuhan tulang ( Epifise dan Diafise ) pada bentuk tulang panjang. Tingkat kematangan / pertumbuhan tulang ditandai dengan bersatunya Epifise dan Diafise dimana Epifise distalis bersatu pada usia 17-19 tahun, sedangkan Epifise lateralis bersatu pada usia 19-20 tahun.

 

Alat : Pengukur Tinggi Badan

 

Cara Mengukur tinggi badan :

 

  1. Lepas sepatu atau alas kaki.

 

  1. Berdiri tegak, pandangan lurus kedepan, telapak kaki menapak pada alas

 

  1. Ukur tinggi badan mulai dari tumit sampai puncak tengkorak dengan tongkat pengukur.

 

  1. Catat Hasil Yang ditunjukan tongkat pengukur dalam satuan ( cm ).

 

  1. Pengukuran Berat Badan

 

Ada beberapa cara mengukur berat badan seseorang. Salah satu yang paling sederhana adalah dengan menimbang berat badan dengan menggunakan alat timbangan berat badan yang dinyatakan dalam satuan kilogram ( kg ).

 

Berat badan sebenarnya ditentukan oleh jumlah cairan, kadar lemak, protein, dan mineral yang ada pada tubuh manusia ( -+ 60% ).  Berat badan tubuh juga ini juga dipengaruhi oleh usia dan kegitan fisik serta temperatur tubuh.

 

Alat : Timbangan Badan

 

Langkah Pengukuran :

 

  1. Lepas alas kaki, jam tangan dan pakean luar.

 

  1. Sesuaikan jarum penunjung timbangan hingga sejajar angka nol kg.

 

  1. Naik keatas timbangan dan berdiri ditengah-tengah.

 

  1. Catat hasil angka yang ditunjukan jarum penunjuk dalam satuan kg.

 

RUMUS BERAT BADAN IDEAL

 

( TB – 100 ) – 10% ( TB – 100 )

 

Contoh :

 

Berat Tubuh Ideal

 

Tinggi Badan Bangkit : 165 cm

 

Berat Badan Bangkit  : 49 kg

 

R = ( TB – 100 ) – 10 % ( TB – 100 )

 

( TB -100 ) – 10 % ( TB – 100 )

 

= ( 165 – 100 ) – 10 % ( 165 – 100 )

 

= ( 65 ) -10 % ( 65 )

 

= 65 – 6,5

 

= 58,5 kg

 

Kesimpulan :

 

Bahwa berat badan Bangkit TIDAK IDEAL, karena berat badan Bangkit sekarang adalah 49 kg. Seharusnya Berat Badan Bangkit dinyatakan ideal adalah 58,5 kg.

 

catatan : Dinyatakan Berat Ideal, Apabila Berat Badan Minimal Kuran 1 kg dari berat yang sudah dihitung atau Maximal Lebih 1 kg dari berat yang sudah dihitung.

 

Dari Contoh diatas Apabila Berat Bangkit dinyatakan IDEAL, Bangkit harus menambah Beratnya hingga 57,5 – 59,5 kg.

 

Sumber : Praktek Laborat Olahraga dan Kesehatan ( Drs. Tri Rustiadi, M.Kes )😛

 

Tentang iklan-iklan ini

 

Share this:

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


TwitterFacebook

 

 

7 Komentar

Ditulis oleh senamaerobic pada 14 April 2012 in Uncategorized

 

Bagaimana Cara Mengukur Denyut Nadi ? →

7 responses to “Bagaimana Cara Mengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal ?”

 

 

orang

20 Januari 2013 at 6:24 am

apa nggak jadi agak gendut kalo tinggi 160an berat badan sampe 58 kilo?

 

 

 

reed

26 Februari 2013 at 11:55 am

klo 160cm y idealnya 54 kg mas….

 

 

 

099ednsct

22 April 2013 at 12:35 pm

Reblogged this on 099ednsct’s Blog and commented:

Temukan berat badan ideal anda.!^^

 

 

 

tanza furia

3 Desember 2013 at 8:57 am

klu menurut saya sih gendut tuh tinggi 160cm berat 54kg, saya tinggi 157.8cm berat 47kg klu difoto aja cara mengukur berat badan ideal udah kliatan banget gendut, haha tapi ya masing2 orang kan beda2 y, ada yg seneng badannya berisi ada yang seneng langsing.

 

 

 

Mishba7

26 Februari 2016 at 7:16 am

Tulisan yang cukup cara mengukur berat badan ideal membantu, Terima kasih🙂

 

 

 

laras

7 November 2016 at 4:46 am

masa siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiccccccccccccccchhhhhhhhhhhhhhhh

 

 

 

laras

7 November 2016 at 4:47 am

caranya menambahkan berat bdan gimna yahh tinggi saya 164 beratnya 42kg

 

 

Tinggalkan Komentar Anda di sini

 

 

Ketikkan komentar di sini…

Profil

INSAN

Meta

Daftar

Masuk

RSS Entri

RSS Komentar

WordPress.com

Tulisan Terkait

Bagaimana Cara Hidup Sehat ?

Bahaya Seks Bebas

Bagaimana Cara Mengecilkan Perut ?

Apa Manfaat Olahraga Anaerobic ?

Bagaimana Cara Mengukur Denyut Nadi ?

Bagaimana Cara Mengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal ?

Ikuti Blog melalui surat elektromik

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima cara mengukur berat badan ideal  pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 5 pengikut lainnya

 

Masukkan alamat email Anda

Ikuti

Statistik Blog

110,247 hits

 

Blog di WordPress.com.

Entri (RSS) dan Komentar (RSS)

Ikuti

🙂

 

SENAM AEROBIC

TUBUH SEHAT DAN BUGAR DENGAN AEROBIC

BERANDAAEROBIC UNTUK WANITA DAN PRIAPENGERTIAN SENAM AEROBICSEJARAH SENAM AEROBICSISTEMATIKA SENAM AEROBICURUTAN LATIHAN SENAM AEROBIC

RSS

Bagaimana Cara Mengukur Denyut Nadi ? →

Bagaimana Cara Mengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal ?

 

14

APR

Disini saya akan mencoba Memberikan Jawan untuk pertanyaan di atas !!!

 

 

 

  1. Pengukuran Tinggi Badan

 

Tulang rangka manusia merupakan bangunan tubuh yang memberi bentuk dan sebagai penyangga tubuh. Tulang tumbuh karena adanya lapisan pertumbuhan karena adanya lapisan pertumbuhan tulang ( Epifise dan Diafise ) pada bentuk tulang panjang. Tingkat kematangan / pertumbuhan tulang ditandai dengan bersatunya Epifise dan Diafise dimana Epifise distalis bersatu pada usia 17-19 tahun, sedangkan Epifise lateralis bersatu pada usia 19-20 tahun.

 

Alat : Pengukur Tinggi Badan

 

Cara Mengukur tinggi badan :

 

  1. Lepas sepatu atau alas kaki.

 

  1. Berdiri tegak, pandangan lurus kedepan, telapak kaki menapak pada alas

 

  1. Ukur tinggi badan mulai dari tumit sampai puncak tengkorak dengan tongkat pengukur.

 

  1. Catat Hasil Yang ditunjukan tongkat pengukur dalam satuan ( cm ).

 

  1. Pengukuran Berat Badan

 

Ada beberapa cara mengukur berat badan seseorang. Salah satu yang paling sederhana adalah dengan menimbang berat badan dengan menggunakan alat timbangan berat badan yang dinyatakan dalam satuan kilogram ( kg ).

 

Berat badan sebenarnya ditentukan oleh jumlah cairan, kadar lemak, protein, dan mineral yang ada pada tubuh manusia ( -+ 60% ).  Berat badan tubuh juga ini juga dipengaruhi oleh usia dan kegitan fisik serta temperatur tubuh.

 

Alat : Timbangan Badan

 

Langkah Pengukuran :

 

  1. Lepas alas kaki, jam tangan dan pakean luar.

 

  1. Sesuaikan jarum penunjung timbangan hingga sejajar angka nol kg.

 

  1. Naik keatas timbangan dan berdiri ditengah-tengah.

 

  1. Catat hasil angka yang ditunjukan jarum penunjuk dalam satuan kg.

 

RUMUS BERAT BADAN IDEAL

 

( TB – 100 ) – 10% ( TB – 100 )

 

Contoh :

 

Berat Tubuh Ideal

 

Tinggi Badan Bangkit : 165 cm

 

Berat Badan Bangkit  : 49 kg

 

R = ( TB – 100 ) – 10 % ( TB – 100 )

 

( TB -100 ) – 10 % ( TB – 100 )

 

= ( 165 – 100 ) – 10 % ( 165 – 100 )

 

= ( 65 ) -10 % ( 65 )

 

= 65 – 6,5

 

= 58,5 kg

 

Kesimpulan :

 

Bahwa berat badan Bangkit TIDAK IDEAL, karena berat badan Bangkit sekarang adalah 49 kg. Seharusnya Berat Badan Bangkit dinyatakan ideal adalah 58,5 kg.

 

catatan : Dinyatakan Berat Ideal, Apabila Berat Badan Minimal Kuran 1 kg dari berat yang sudah dihitung atau Maximal Lebih 1 kg dari berat yang sudah dihitung.

 

Dari Contoh diatas Apabila Berat Bangkit dinyatakan IDEAL, Bangkit harus menambah Beratnya hingga 57,5 – 59,5 kg.

 

Sumber : Praktek Laborat Olahraga dan Kesehatan ( Drs. Tri Rustiadi, M.Kes )😛

 

Tentang iklan-iklan ini

 

Share this:

TwitterFacebook

 

 

7 Komentar

Ditulis oleh senamaerobic pada 14 April 2012 in Uncategorized

 

Bagaimana Cara Mengukur Denyut Nadi ? →

7 responses to “Bagaimana Cara Mengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal ?”

 

 

orang

20 Januari 2013 at 6:24 am

apa nggak jadi agak gendut kalo tinggi 160an berat badan sampe 58 kilo?

 

 

 

reed

26 Februari 2013 at 11:55 am

klo 160cm y idealnya 54 kg mas….

 

 

 

099ednsct

22 April 2013 at 12:35 pm

Reblogged this on 099ednsct’s Blog and commented:

Temukan berat badan ideal anda.!^^

 

 

 

tanza furia

3 Desember 2013 at 8:57 am

klu menurut saya sih gendut tuh tinggi 160cm berat 54kg, saya tinggi 157.8cm berat 47kg klu difoto aja udah kliatan banget gendut, haha tapi ya masing2 orang kan beda2 y, ada yg seneng badannya berisi ada yang seneng langsing.

 

 

 

Mishba7

26 Februari 2016 at 7:16 am

Tulisan yang cukup membantu, Terima kasih🙂

 

 

 

laras

7 November 2016 at 4:46 am

masa siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiccccccccccccccchhhhhhhhhhhhhhhh

 

 

 

laras

7 November 2016 at 4:47 am

caranya menambahkan berat bdan gimna yahh tinggi saya 164 beratnya 42kg

 

 

Tinggalkan Komentar Anda di sini

 

 

Ketikkan komentar di sini…

Profil

INSAN

Meta

Daftar

Masuk

RSS Entri

RSS Komentar

WordPress.com

Tulisan Terkait

Bagaimana Cara Hidup Sehat ?

Bahaya Seks Bebas

Bagaimana Cara Mengecilkan Perut ?

Apa Manfaat Olahraga Anaerobic ?

Bagaimana Cara Mengukur Denyut Nadi ?

Bagaimana Cara Mengukur Tinggi dan Berat Badan Ideal ?

Ikuti Blog melalui surat elektromik

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang tulisan baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 5 pengikut lainnya

 

Masukkan alamat email Anda

Ikuti

Statistik Blog

110,247 hits

 

Blog di WordPress.com.

Entri (RSS) dan Komentar (RSS)

Ikuti

🙂 cara mengukur berat badan ideal

 

 

 

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.