cara menghitung berat ideal pria

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


Cara Mudah Menghitung cara menghitung berat ideal pria Berat Badan Ideal Pria Wanita

 

Cara Menghitung Berat Badan Ideal – Berhubung banyak pria dan wanita yang belum mengetahui cara untuk menghitung berat badan, maka kali ini admin akan memberikan sedikit penjelasan mengenai hal tersebut. Siapa sih yang tak ingin tampil maksimal dan juga sempurna yakni dengan memiliki cara menghitung berat ideal pria berat tubuh yang peroposional dan ideal. Walaupun sebenarnya sulit sekali untuk mendapatkan berat badan yang ideal ini, akan tetapi apabila anda memiliki tekat dan kemauan semua hal yang sulit akan dapat teratasi.

 

Untuk menghitung berat badan ideal sendiri kita bisa menggunakan beberapa rumus standar kesehatan yang sudah lazim digunakan, namun kali ini kita akan menggunakan 2 cara yakni rumus Brocha dan Metode Hitung Index Tubuh. Baiklah langsung saja simak berikut ini ulasan selengkapnya.

 

Cara Menghitung Berat Badan Ideal

 

 

  1. Menggunakan Rumus Brocha.

 

Cara menghitung berat badan ideal wanita.

 

Berat badan ideal wanita (kg) = (Tinggi badan(cm) – 100) – (15% x (Tinggi badan – 100) )

 

Sebagai contoh, apabila ada seorang wanita mempunyai tinggi badan 170cm, maka cara menghitung berat idealnya yakni :

(170 – 100) – (15% x Tinggi badan – 100) = 59.5 Kg

 

 

Cara menghitung berat badan ideal pria.

 

Berat badan ideal pria = (Tinggi badan(cm) – 100) – (10% x Tinggi badan – 100)

 

Sebagai contoh, apabila ada seorang pria mempunyai tinggi badan 180cm, maka cara menghitung berat badan idealnya yakni :

(180 – 100) – (10% x (Tinggi badan – 100) ) = 72 Kg

 

  1. Cara Menghitung Berat Badan Ideal Menggunakan Metode Hitung Index Tubuh

 

Berat badan ideal = Berat badan : Kuadrat tinggi badan dengan satuan meter.

 

Contohnya ialah anda memiliki berat badan 80 kg serta memiliki tinggi badan 1,70 meter. Maka hitungan berat badan ideal anda ialah sebagai berikut:

Berat badan ideal = 80 kg : (1,702)

= 80 kg : 2,89 m

= 27, 68

 

Sebagai patokan perhitungannya ialah sebagai berikut: Bila berat badan ideal anda kurang dari 17 , maka anda tergolong orang yang sangat kurus atau kekurangan berat badan tingkat berat Bila berat badan ideal anda 17 maka anda tergolong orang yang memiliki berat badan ringan Bila berat badan ideal anda 18,4 hingga 21 maka berat badan anda normal Bila berat badan ideal anda 21,1 hingga 27 maka anda tergolong orang yang memiliki berat badan tingkat ringan cara menghitung berat ideal pria Bila berat badan ideal anda 27,1 hingga 30 makan anda tergolong orang yang memiliki berat badan tingkat sedang

Dan bila berat badan ideal anda menunjuk angka lebih dari 30 ( >30 ) maka anda tergolong orang dengan kelebihan berat badan tingkat berat (obesitas atau kegemukan)

 

Nah, sekian dulu ulasan mengenai cara menghitung berat badan ideal menggunakan rumus. Semoga informasi yang kami sampaikan bisa bermanfaat bagi anda semua.

 

Sumber : http://www.cara-kesehatan.com

GUIDE

Home

Articles

Contact

How to Order

Testimony

CATEGORIES

Whey Protein

Gainer

Fatburn

Creatine

Bcaa & Glutamine

Preworkout

 

 

Home  »  Kesehatan   »   BMI (Body Mass Index) dan Status Berat Badan

BMI (Body Mass Index) dan cara menghitung berat ideal pria Status Berat Badan

By Tim Olvista On April 18, 2011 In Kesehatan Tidak ada Komentar

Apa yang Dimaksud BMI (Body Mass Index)?

BMI adalah angka yang menunjukkan perbandingan antara berat badan dan tinggi cara menghitung berat ideal pria badan seseorang yang digunakan untuk menentukan kategori berat badan orang tersebut, apakah orang tersebut kekurangan berat badan, kelebihan berat badan, kegemukan (obesitas) atau berat badannya normal. BMI adalah indikator relatif lemak tubuh yang dapat digunakan untuk memperkirakan resiko seseorang terhadap penyakit-penyakit yang berhubungan dengan berat badan yang tidak normal.

 

Apa Kegunaan BMI?

BMI digunakan sebagai alat identifikasi masalah berat badan pada orang dewasa, BMI bukanlah alat diagnostik yang menunjukkan apa penyakit yang diderita oleh seseorang. BMI hanyalah salah satu faktor yang dipertimbangkan dalam menilai berat badan seseorang. Untuk menentukan apakah kelebihan berat badan merupakan suatu resiko kesehatan, dokter harus melakukan pemeriksaan medis yang memadai.

 

Bagaimana Menghitung BMI?

BMI dihitung dengan menggunakan rumus: berat badan (dalam kilogram) dibagi dengan kuatdrat tinggi badan (dalam meter).

 

Rumus menghitung BMI

Rumus menghitung BMI

 

 

Interpretasi BMI pada Orang Dewasa

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


Untuk orang berusia 20 tahun ke atas, BMI diinterpretasi menggunakan kategori standar status berat badan yang sama untuk semua umur baik pria maupun wanita. Kategori standar status berat badan tersebut ditunjukkan pada table di bawah ini.

 

 

BMI        Status Berat Badan

Kurang dari 18.5                Kekurangan berat badan

18.5 – 24.9           Normal (ideal)

25.0 – 29.9           Kelebihan berat badan

30.0 atau lebih   Kegemukan (Obesitas)

 

Interpretasi BMI cara menghitung berat ideal pria untuk Anak-anak dan Remaja

Meskipun BMI untuk orang dewasa dan anak-anak dihitung dengan menggunakan rumus yang sama, namun cara interpretasi BMI untuk anak-anak dan remaja berbeda dengan interpretasi BMI orang dewasa.Untuk anak-anak dan remaja, penentuan status berat badan menggunakan cara menghitung berat ideal pria persentase yang bergantung pada usia dan jenis kelamin karena banyaknya lemak tubuh pada anak-anak dan remaja masih berubah-ubah dengan bertambahnya umur dan banyaknya lemak tubuh berbeda antara anak laki-laki dan perempuan.

Untuk anak-anak dan remaja, setelah dihitung BMI dicocokkan pada tabel atau grafik persentase status berat badan untuk anak laki-laki atau untuk anak perempuan. Persentase yang terbaca tersebut menunjukkan status berat relatif anak tersebut terhadap anak-anak yang seusia dan sama jenis kelaminnya.

 

BMI dan Kondisi Kesehatan

Jika berat badan seseorang di luar berat badan normal (ideal), ia mungkin akan mempertimbangkan untuk meminta bantuan professional untuk mendapatkan berat badan yang normal, karena baik kekurangan berat badan maupun kelebihan berat badan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.

 

Kelemahan Penggunaan Perhitungan BMI

Ada beberapa kelemahan dalam penggunaan BMI untuk menginterpretasi status berat badan orang dewasa, antara lain:

 

BMI tidak mempertimbangkan faktor umur sehingga kemungkinan underestimasi untuk orang lanjut usia.

BMI tidak mempertimbangkan faktor massa otot, sehingga mungkin overestimasi bagi para atlit olahraga yang berotot.

BMI mungkin overestimasi pada wanita hamil.

BMI tidak mempertimbangkan faktor bentuk rangka tubuh, sehingga rentang nilainya berbeda untuk setiap populasi

BMI tidak mempertimbangkan perbedaan jenis kelamin, sehingga mungkin overstimasi terhadap sebagian pria.

Cara Menghitung Berat Badan Ideal, dan Rumus BMI ( Body Mass Index )

Ingin tahu apakah berat badan kita ideal dengan tinggi badan yang kita miliki? Ada 2 metode yang digunakan. Perhitungan konvensional dan melalui Body Mass Index (index massa tubuh).

 

 

 

 

  1. Perhitungan Berat Ideal Konvensional

     Berikut perhitungan untuk mengetahui berat ideal dengan cara konvensional

  1. Berat Badan Ideal (BBI) untuk bayi (anak 0-12 bulan)

BBI = (umur (bln) / 2 ) + 4

 

  1. BBI untuk anak (1-10 tahun)

BBI = (umur (thn) x 2 ) + 8

 

  1. Remaja dan dewasa

BBI = (TB – 100) – (TB – 100) x 10%

atau

BBI = (TB – 100) x 90%

 

[Ket:]

TB = Tinggi badan (cm)

Jika Anda telah selesai menghitungnya, maka yang Anda peroleh adalah berat badan ideal yang seharusnya Anda miliki. Tapi jangan takut jika berat badan Anda tidak masuk hitungan ideal karena hasil hitungan rumus ini adalah angka relatif, sebab range berat badan normal yang dimiliki setiap orang adalah plus/minus 10% berat idealnya.

kalo data TB tidak diketahui bagaimana? Misalnya pada pasien ascites atau eudeme anasarka, kan cara menghitung berat ideal pria susah, gak mungkin pake berat badan aktual (selain juga bisa konversi -30% dari BB aktual) atau pada pasien pasca bedah, ga mungkin kita ukur tingginya. jadi, Konversi dong dari nilai antropomentri Tinggi lutut atau rentang lengan.

TB berdasarkan Tinggi Lutut (TL)

TB Pria = 6,50 + (1,38 + TL) – (0,08 x U)

TB Wanita = 89,68 + (1,53 x TL) – (0,17 x U)

 

TB berdasarkan Rentang Lengan (RL)

TB Pria = 118,24 + (0,28 x RL) – 0,07 x U)

TB Wanita = 63,18 + (0,63 x RL) – 0,17 x U)

 

[ket:]

U = Umur (tahun)

 

  1. Berat Ideal versi Rumus BMI

Ingin menghitung BMI (Body Mass Index) Anda? BMI adalah suatu rumus kesehatan, di mana berat badan (BB) seseorang (kg) dibagi dengan tinggi badan (TB) pangkat dua (m2).

 

BMI = (BB) / [(TB) * (TB)]

 

Misalnya: BB = 45 kg dan TB = 165 cm, maka

 

BMI = (45) / [(1.65) * (1.65)] = 16.5

 

Apakah Anda termasuk kurus, normal, atau overwight? Lihat patokan di bawah ini:

 

BMI < 18.5 = berat badan kurang (underweight)

 

BMI 18.5 – 24 = normal

 

BMI 25 – 29 = kelebihan berat badan (overweight) cara menghitung berat ideal pria

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.