cara membuat fiber

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


 

Jual Resin cara membuat fiber Fiberglass Online

 

Katalog HargaBerandaBukti PengirimanBang AdiPeluang KerjasamaCara OrderKontak KamiInformasi Pengiriman

JUAL RESIN FIBERGLASS ONLINE

KAMI SIAP MELAYANI PENGIRIMAN SELURUH INDONESIA (selama masih dijangkau jasa pengiriman)

 

Kontak Bang Adi: WA/Sms/Telp 081906873427 , Sms/Telp 08984641117 , BBM 5D2C96F6

Alamat : TOKO BANG ADI

Depan Perum. Griya Prima Galaxy 1 , Ciketing Asem Jaya RT 03/05 no 28A Kec.Mustikajaya Kel.Mustikajaya Bekasi

(samping warung pak lindah)

 

» Temui kami di facebook “Jual resin”

 

 

WhatApp bang Adi 081906873427

Selamat pagi dan salam sejahtera untuk kita semua, Saya ucapka selamat datang bagi Anda yang sudah mampir di Blog JUAL RESIN ONLINE ini. Bagi anda yang berminat membuat usaha dan berminat untuk mencoba membuat kerajinan/asesoris/lainnya dari bahan resin, Anda bisa cara membuat fiber dapatkan diblog ini. Selain Menjual Bahan bahan membuat fiberglas atau gantungan kunci atau bahan mirip plastik/ kaca (disebut resin) Kami juga akan memberikan Informasi mengenai hal tersebut pada blog ini.

jual paket fiberglass siap pakai

Selamat siang,semoga anda dalam keadaan sehat semua.

 

Kalo ini toko online fiberglass (http://resin-bekasi.blogspot.com) menawarkan produk andalan kami yaitu JUAL PAKET FIBERGLASS SIAP PAKAI .

 

 

 

 

Adapun paket tersebut berisi :

 

 

1 kg resin buram

1 kg talk

1 botol katalis (untuk 1 atau 2 kg resin)

1×1 meter mat atau fiber (serat)

 

Berat paket -+ 3kg

Harganya 97.000

 

—————

 

Kalo paket diatas terasa kurang banyak, Sekarang juga ada paket fiberglass 159rb,isinya :

2kg resin buram

1botol katalis

1x2meter fibermat

1kg talc

 

————–

 

Ada pilihan paket lain, untuk pilihan paket lainnya silakan buka jualresin.com . Disitu bisa pilih pilih aneka paket sesuai kebutuhan Anda. Bahan bahan diatas sudah satu paket, jadi anda tidak usah pusing pusing untuk membelinya secara terpisah, Harganya pun terjangkau hanya cara membuat fiber 97rb atau 159rb, bila anda membelinya di toko online lain harganya jauh lebih mahal apa lagi belinya terpisah (bukan paketan). Paket fiberglass  diatas sangat cocok untuk anda yang ingin membuat duplikat body motor,membuat fairing, membuat kolam fiber kecil , membuat patung , kerajinan cetak dan segala bentuk sesuai kreatifitas anda.

 

Cara menggunakan fiberglass :

 

Peralatan :

 

– Gelas plastik bekas air mineral.

– sedotan bekas air minum teh botol.

– kayu apa saja (untuk mengaduk)

 

 

Langkah Langkah Membuat adonan fiberglass

 

 

1.Siapkan gelas bekas air mineral,masukan talk sebanyak 1/2 bagian gelas ,seperti gambar berikut :

 

 

  1. Kemudian tuangkan 1/4 bagian resin diatas talk. seperti gambar dibawah ini :

 

  1. Masukan sedikit katalis menggunakan sedotan bekas. kira kira masukan sampai 2cm . sedikit saja sekitar 2% dari ukuran resin.

 

 

Setelah dicelupkan,tutup bagian atas sedotan sehingga cairan katalis yang masuk ke sedotan tertahan pada sedotan.

 

Kemudian angkat dan teteskan (kira kira 1 sendok teh ) ke adonan fiberglass tadi.

 

kemudian aduk menggunakan kayu hingga rata.

 

 

Adonan sudah siap digunakan. bila kurang kental tambahkan resin .

 

Penjelasan:

  1. menggunakan ukuran gelas minuman bekas karena ukurannya pas, tidak terlalu banyak karena biasanya fiberglass digunkan dengan cara mengoleskan lapisan lapisan adonan tadi secara bertahap, dengan demikian bila lapisan pertama sudah kering kemudian membuat adonan baru. Ingat bahwa adonan cepat kering sekitar 15 menit s/d 1 jam tergantung kekentalan adonan.

 

2.menggunakan adukan dari kayu karena lebih murah dan praktis, tapi kalo mau diganti dengan benda lain silakan saja yang penting alat pengaduk itu tidak kotor.

 

  1. menggunakan sedotan karena menurut saya itu praktis,murah dan mudah ditemukan. Seharusnya lebih bagus menggunakan pipet (alat penetes khusus) tapi saya tau tidak semua punya itu.

selain menggunakan sedotan kita juga bisa menggunakan sendok teh. takaran yang digunakan adalah 1sendok teh untuk 1x adonan tadi.

 

Mohon maaf bila gambarnya kurang jelas karna saya menggunakan paint,semoga bermanfaat.

 

Untuk pemesanan paket fiberglass silakan hub saya:

081906873427 / 08984641117 Bang Adi

 

UNTUK PEMBELIAN 5 PAKET SEKALIGUS boleh minta DISKON 🙂

 

 

KATALOG HARGA TERBARU SILAKAN WA 081906873427 (BANG ADI)

 

 

 

 

 

 

 

Bang Adi (WA 081906873427 / sms 08984641117) nurhadi hadi di 00.01.00

Kirimkan Ini lewat Email

BlogThis!

Berbagi ke Twitter

Berbagi ke Facebook

Bagikan ke Pinterest

 

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Untuk pemesanan material resin silicone fiberglass dan lain lain sikalan WA 081906873427 atau sms 08984641117 sebutkan nama,alamat dan material yang akan diorder (y)

10 Tulisan Populer

 

Daftar Harga

Cara menggunakan silikon rubber

Resin , Katalis , Silicone rubber , Mat , Talk , Pewarna , Fiberglass ,dll

Membuat cetakan gipsum/beton dari resin

Daftar Harga Resin Fiberglass Silicone Rubber Pigmen Talc Terbaru

jual paket fiberglass siap pakai

Jual resin bening

Tips menggunakan resin bening

Jual fiber mat lembaran

Jenis jenis resin bening

Arsip Blog

 

►  2016 (13)

►  2015 (19)

►  2014 (57)

▼  2013 (50)

►  Desember (4)

►  November (4)

►  Oktober (9)

►  September (17)

▼  Agustus (9)

Jual fiber mat lembaran

Jaul anti lengket resin

Jual silikon Rubber

Jual katalis Resin

jual talk fiberglass

Jual resin fiberglass

Jual resin bening

jual paket fiberglass siap pakai

Jual resin fiberglass 1 paket

►  Juli (3)

►  Juni (1)

►  Mei (3)

cinta tanah air

 

 cinta tanah air

Welcome ON Toko epoxy adi Online

 

Welcome ON Toko epoxy adi Online

Pin BBM AKTIF

 

Pin BBM AKTIF

Iklan : Jual Replika Rumah adat Bekasi

 

 Iklan : Jual Replika Rumah adat Bekasi

Ready : tissuematt, fibercloth,peralatan pendukung

 

 Ready : tissuematt, fibercloth,peralatan pendukung

INFO PENTING : Untuk pengiriman sulawesi,kalimantan pengiriman cargo dihitung 10Kg wlw berat paket dibawah 10Kg ada juga yang dihitung per 10kg . tentu aja jadi lebih hemat bea kirim klo beli banyak 😀 . .(Peraturan dari expedisi).

 

Jual resin fiberglass Online

 

 Jual resin fiberglass Online

Artikel Pilihan Bang Adi..

 

Artikel Favorit

Takaran Resin Bening 777

Cara mengkilapkan hasil kerajinan resin/fiberglass.

Cara Menghaluskan resin / fiberglass

Takaran Resin Dan Katalis

Takaran Silicone rubber dan harder

Daftar harga

 

 Daftar harga

koleksi foto

 

 koleksi foto

jualresin [dot] com

 

jualresin [dot] com

↓ Kami Menjual ↓

 

# Jual Resin Bening

# Jual Resin Buram

# Jual Katalis

# Jual Fiber / Matt

# Silicone Rubber

# Talk

# Pewarna

# Mirrorglaze (Anti Lengket)

# Fiber rove (Best Quality)

# Anti lengket PVA

# Paket Fiberglass

 

> >> Katalog Selengkapnya…

Kontak Bang Adi

 

 

                (XL) 0819 068 73427

(Tri) 0898 464 111 7

 

Pin BBM 5D2C96F6

 

Jasa Pengiriman

 

 

 

DAKOTA CARGO

 

Pembayaran Via

 

 

Rekening 841-504-55-37

atas nama Nurhadi

 

Pin BBM

 

 

Promo !!

 

 Promo !!

Diberdayakan oleh Blogger.

 

 

 

Simpleness

 

HOME

BUSINESS »

DOWNLOADS »

PARENT CATEGORY »

FEATURED

HEALTH »

UNCATEGORIZED

MEMBUAT FIBERGLASS BENING

18.20    3 comments

 

 

Sekian lama……saya tidak posting artikel tercinta ini, yang hanya menjawab beberapa pertanyaan-pertanyaan teman-teman sebisa yang saya jawab.

Nah, untuk mengisi kekosongan posting dan mungkin untuk mengobati kebosanan teman-teman yang melihat blog ini isinya kok itu-itu saja he..he..he.. Maka dengan ini saya akan mempostingkan artikel tentang bagaimana cara membuat sebuah benda fiberglass bening atau orang Amrik biasa menyebut “Casting Clear Resin”.

Dalam tutorial kali ini gambar-gambar peraga memang saya snapshot dari sebuah video tutorial sebuah website penjual bahan-bahan kimia-khususnya yang bersifat plastical. Tapi gak masalah kan? Hitung-hitung membantu teman-teman yang mengalami kesulitan dalam menerjemahkan bahasa Inggris he.he..he..

OK here we go…..

 

Bahan-bahan cara membuat fiber Adonan:

  1. Clear Resin / Resin Bening.
  2. MEKP Liquid Catalyst / Katalis.

Bahan Pendukung:

  1. Mal atau wadah cetakan, bisa bekas Tupperware, wadah kue atau bekal & jika ingin lebih artistik lagi bisa dibuat dengan Silicon Rubber RTV.
  2. Isian dari rockwork, bisa diisi seperti koin, manik-manik, kerang-kerangan, serangga yang sudah diawetkan dll. Sesuka anda, asal jangan masukkan kunci rumah aja, nanti malah mbobol pintu deh jadinya he..he..he..
  3. Release Agent /Wax/Mirror Glaze/Semir. Ini hanya optional jikalau diperlukan, digunakan untuk mengolesi wadah cetakan yang kira-kira hasil cetakannya nanti susah dikeluarin.
  4. Wadah buat ngaduk adonan, untuk resin clear kita pake yang standar untuk bahan kimia, karena kalau pake plastik biasa seperti bekas gelas air mineral akan mempengaruhi kejernihan hasil rockwork.

bahan__pendukung

Gb. Peralatan & Bahan-bahan

Proses pembuatan:

Kalau rockwork yang ingin dihasilkan hanya satu warna (clear saja) + ada isiannya, maka tahapannya hanya dua proses saja sedangkan jika ingin dua atau lebih warna, maka bisa menjadi tiga proses tahapan dan seterusnya.

  1. Kita buat adonan untuk layer pertama (nanti akan menjadi bagian atas rockwork), tuangkan resin bening kurang-lebih sama dengan volume wadah cetakan, kalaupunlebih nggak masalah kok kan masih belajar. Setelah itu tambahkan beberapa tetes Katalis dengan perbandingan normal 10:1 (R:K).

proses

Gb. Proses pembuatan adonan R:K=10:1

  1. Segera aduk adonan sampai rata. Dalam proses ini perlu diperhatikan, warna resin akan berubah menjadi agak keruh/buthek, it’s OK itu bertanda bahwa katalis-nya sedang bekerja. Nah, setelah adonan diaduk rata jangan langsung dituang ke dalam wadah cetakan, tunggu sampai gelembung-gelembung udaranya menghilang. Jangan khawatir adonannya keburu keras, tenang masih lama kok asal perbandingan R:K-nya tadi benar 10:1.

menggelembungGb. Adonan setelah diaduk, akan muncul gelembung udara

  1. Tunggu beberapa menit sampai adonan menjadi seperti gel, bahasa jawanya nyemek-nyemek gitulah. Jadi tidak terlalu keras dan agak sedikit lembek.
  2. Setelah adonan menjadi gel, SEGERA bikin adonan yang sama untuk layer cara membuat fiber kedua. Nah, dalam tahapan ini siapkan pula isian yang akan dimasukkan, dalam gambar contoh itu adalah sebuah koin. Agar tidak muncul gelembung di sekitar benda isian ketika rockwork sudah jadi (keras), ketika memasukkan benda isian semua bagiannya harus dilumuri dengan adonan layer kedua, bersamaan dengan menuangkan adonan layer kedua diatas layer pertama yang sudah menjadi gel tadi.

isianGb. Cara Meletakkan Isian

  1. Nah, untuk rockwork satu warna sudah tinggal menunggu mengerasnya semua layer tadi. Namun jika ingin ditambah layer dengan warna lain lagi, maka kita ulangi langkah no. 4 dengan menambahkan Pigmen secukupnya pada adonan.
  2. Tara….Rockwork fiberglass bening siap dikeluarkan dari wadah cetakan.

hasil jadiGb. Hasil jadi

Dengan teknik casting clear resin ini anda dapat membuat berbagai macam objek rockwork dengan kretifitas dan imajinasi anda. Dan kalau ingin menambah penghasilan, dari karya kita ini bisa kita jual juga lho, asalkan hasilnya sudah sangat rapi, nggak malu-maluin dan sesuai dengan permintaan pasar.

OK dech, segitu dulu bagi-bagi ilmu saya kali ini, semoga segera menyusul tutorial fiberglass yang lain. Mohon do’a, saran, kritik dan yang pasti pertanyaan teman-teman akan segera berjubel di bawah artikel ini (cieeee ke-PEDE-an), monggo silahkan yang ingin sharing atau bertanya, forumnya bebas tapi sopan.

And satu lagi, teman-teman kalau pertanyaannya sudah dijawab ya jangan tanya lagi ya, pastinggak akan saya jawab, mending dicek dulu dipertanyaan-pertanyaan teman-teman sebelumnya yang kemungkinan sama, OK?

http://fxjo.blogspot.com/2010/09/membuat-benda-fiberglass-bening.html

 

Kirimkan Ini lewat Email

BlogThis!

Berbagi ke Twitter

Berbagi ke Facebook

 

Reaksi: 

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

3 komentar:

 

 

Irwan S23 Agustus 2014 11.22

Macam” Produk Fiberglass :

– Tangki Panel Fiberglass

– Grease Trap / Penjebak Lemak

– Pipa Fiberglass / Pipa Frp

– Gutter / Talang Air Fiberglass

– Septic Tank Fiberglass

– Kolam Ikan Fiberglass

 

Balas

 

nurul27 Mei 2016 22.55

terimakasih informasinya gan

Prima

 

Balas

 

nurul28 Mei 2016 18.28

terimakasih informasinya gan sangat bermanfaat bagi saya yang bergerak dalam bisnis pembuatan wahana permainan air seperti :

Seluncuran spiral

Race Family

Jamur Air

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.


Ember Tumpah

Spiral Waterslide

Produk lainnya

 

Balas

 

SOCIAL PROFILES

 

TwitterFacebookGoogle PlusLinkedInRSS FeedEmail

 

Search

Popular

Tags

Blog Archives

FACEBOOK

 

Muarifin Ipin

 

Buat Lencana Anda

TOTAL TAYANGAN LAMAN

 

Sparkline 18,697

ENTRI POPULER

 

MENGAWETKAN SERANGGA

  1. Metode Panning Metode panning ditujukan pada serangga yang mempunyai tubuh dan bersayap tipis misalnya, kupu-kupu dan lalat. a. Alat dan …

budidaya tiktok / serati / longok / brati

Seluk Beluk Itik Serati Itik Serati adalah hasil perkawinan silang antara Entog Jantan (bebek manila atau itik muscovy) dengan itik beti…

MEMBUAT FIBERGLASS BENING

Sekian lama……saya tidak posting artikel  tercinta ini, yang hanya menjawab beberapa pertanyaan-pertanyaan teman-teman sebisa yang sa…

SOSIOLOGI LINGKUNGAN KALI CODE

MAKALAH SOSIOLOGI DAMPAK ERUPSI MERAPI PENDAHULUAN Merapi adalah gunung berapi di bagian tengah Pulau Jawa dan merupakan salah sa…

MIKROBIOLOGI LINGKUNGAN

METABOLISME             Metabolisme merupakan istilah yang mencakup semua proses kimia yang terjadi di dalam sel organisme untuk menghasi…

IMPLEMENTASI SPEECH RECOGNITION

. IMPLEMENTASI SPEECH RECOGNITION Hardware yang dibutuhkan dalam implementasi Speech Recognition : ·   Sound card : Merupakan perangka…

 

CARA MENGISI LIBERTY RESERVE (LR)

Baca juga cara membuat Liberty Reserve  disini juga bisnis online gratis  disini            Setelah anda mempunyai rekening Liberty Reser…

SOSIOLOGI LINGKUNGAN

                                                                                          PERANAN MANUSIA DAN SUMBER DAYA AIR System sec…

CARA MEMBUAT LIBERTY RESERVE (LR)

Baca juga cara mengisi LR  disini juga bisnis online gratis  disini Buka website Liberty Reserve  www.libertyreserve.com  (klik link tsb…

Hardisk Rusak

Kasus yang pernah saya hadapi Komputer jika dinyalakan hanya keluar tampilan di monitor Merk Motherboard saja alias nge-Hang. Masuk ke Bios…

LABELS

 

bisnis (2)

bisnis online (2)

komputer (1)

rekening (2)

rekening online (2)

TEKNIK LINGKUNGAN (3)

ternak (1)

FOLLOWERS

 

 

BLOG ARCHIVE

 

▼  2012 (6)

►  Oktober (1)

▼  Mei (3)

MEMBUAT FIBERGLASS BENING

MENGAWETKAN SERANGGA

budidaya tiktok / serati / longok / brati

►  April (2)

►  2011 (4)

►  2010 (1)

Diberdayakan oleh Blogger.

SAMPLE TEXT

 

 

Copyright © 2011 Simpleness | Powered by Blogger

Design by NewWpThemes | Blogger Theme by Lasantha – Premium Blogger Themes | Virtual Dedicated Server

 

 

 

Home

 

TechnoNews

 

Mechanical

 

Electrical

 

Applied Science

 

Environment

 

Astronomy

 

Chemistry

 

Health

 Artikel-Teknologi.com

 

 

HOME » MECHANICAL » TEKNOLOGI KOMPOSIT SERAT KARBON

Teknologi Komposit Serat Karbon

MECHANICAL

BY ONNY

 

 

 

 

 

 

Serat karbon merupakan salah satu bentuk material komposit. Material komposit, yang diambil dari istilah Bahasa Inggris composition materials atau dipendekkan menjadi composite materials, adalah suatu material yang dibuat dari dua atau lebih material penyusun yang saling memiliki perbedaan cara membuat fiber sifat fisik dan kimia, yang jika dikombinasikan akan menghasilkan material berkarakteristik berbeda dengan material-material penyusunnya. Komposit serat karbon merupakan salah satu jenis material komposit yang menggunakan fiber karbon sebagai salah satu penyusunnya.

 

Material komposit tersusun atas dua komponen utama yakni matriks dan material penguat (reinforcement). Fiber karbon bertugas sebagai material penguat pada komposit serat karbon. Sedangkan untuk matriksnya biasanya dipergunakan resin polimer semacam epoxy. Matriks cara membuat fiber resin ini berfungsi untuk mengikat material-material penguat. Dikarenakan serat karbon hanya tersusun oleh dua material tersebut maka sifat-sifat serat karbon juga hanya ditentukan oleh kedua material ini.

 

IMG_1893.JPG

 

Sangat ringan sekaligus kuat adalah  cara membuat fiber salah satu keunggulan komposit serat karbon

(Sumber)

 

Sifat dari karbon fiber dipengaruhi oleh beberapa faktor. Satu faktor yang paling utama adalah arah atau alur serat karbon. Berbeda dengan material logam, karbon fiber khususnya dan material komposit lain pada umumnya, disebut sebagai material anisotropik. Maksudnya adalah sifat properti material ini dipengaruhi oleh bentuk dan arah serat penyusunnya. Sehingga kekuatan karbon fiber sangat bergantung terhadap bentuk dan arah serat karbon penyusunnya. Di sisi lain, material-material cara membuat fiber semacam logam, plastik, dan berbagai macam lainnya memiliki sifat yang tetap sekalipun bentuk dan arah butir-butir molekulnya berbeda-beda. Karena itulah material-material ini disebut material isentropik.

 

 

 

Berikut adalah beberapa faktor utama yang mempengaruhi sifat-sifat karakteristik karbon fiber:

 

Tipe serat karbon dan resin yang digunakan.

Rasio campuran serat karbon dan resin.

Bentuk serat karbon: searah, bersilangan, berkaitan, atau tidak tentu.

Kualitas serat: distribusi serat yang merata, ada tidaknya celah.

IMG_2613.PNG

 

Perbandingan Sifat-sifat Serat Karbon dengan Beberapa Logam

(Sumber)

 

Bahan baku setiap karbon fiber berbeda-beda untuk setiap pabrikan, dan menjadi rahasia perusahaan mereka. Namun dapat dipastikan bahwa sekitar 90% karbon fiber dibuat dari bahan dasar polyacrylonitrile (PAN). Sedangkan 10% sisanya diproduksi dari minyak bumi. Semua bahan baku yang digunakan ini merupakan polimer organik, memiliki karakter ikatan molekul panjang yang tersusun atas atom-atom karbon.

 

IMG_1901.GIF

 

Proses Pembuatan Karbon Fiber

(Sumber)

 

Proses pembuatan karbon fiber sebagian merupakan proses kimia dan sebagian yang lain adalah proses mekanik. Berikut adalah tahapan proses manufaktur karbon fiber yang menggunakan bahan baku polyacrylonitrile:

 

Spinning

Bubuk acrylonitrile dicampur dengan plastik lain seperti methyl acrylate atau methyl methacrylate, serta direaksikan dengan katakisator untuk menghasilkan plastik polyacrylolonitrile. Plastik ini lalu dibentuk menjadi serat dengan jalan mencampurnya dengan bahan kimia tertentu lalu dipompa cara membuat fiber melewati nozzle kecil ke dalam sebuah wadah berisi cairan kimia sehingga ia terkoagulasi dan memadat membentuk serat-serat. Pada proses ini terjadi pembentukan struktur atom di dalam serat. Selanjutnya fiber dicuci dan ditarik (strecthing) untuk mendapatkan ukuran diameter yang diinginkan.

Stabilizing

Sebelum proses selanjutnya, fiber dipanaskan di media udara pada suhu 200-300°C untuk mengikat molekul oksigen dari udara sehingga susunan ikatan kimia molekul serat menjadi lebih stabil. Karena proses kimia yang terjadi akan menimbulkan panas internal, maka pengawasan proses ini harus dilakukan dengan ketat untuk menghindari overheating. Proses ini biasanya dilakukan dengan jalan melewatkan serat ke beberapa ruang panas yang tersusun secara seri.

Carbonizing

Setelah molekul serat stabil, serat dipanaskan pada temperatur 1.000-3.000°C di dalam ruangan berisi campuran gas yang tidak mengandung oksigen sama sekali. Tidak adanya kandungan oksigen di dalam ruang pemanas berfungsi untuk mencegah terbakarnya serat karbon. Tekanan gas di dalam pemanas dijaga lebih tinggi daripada tekanan udara atmosfer untuk mencegah udara luar masuk ke dalam pemanas. Selain itu sisi keluar dan masuk serat karbon di-sealing untuk mencegah cara membuat fiber kebocoran gas. Tahapan proses ini berfungsi untuk menghilangkan atom-atom non-karbon yang terkandung di dalam serat seperti uap air, gas amonia, karbon monoksida, karbon dioksida, hidrogen, nitrogen, dan lain sebagainya. Keluarnya molekul-molekul non-karbon tersebut akan membuat molekul-molekul karbon saling membentuk ikatan kristal yang lebih kuat. Proses karbonisasi ini biasanya melibatkan dua atau lebih ruang pemanas yang masing-masing berbeda temperatur untuk lebih memudahkan dalam mengontrol kenaikan temperatur.

Oxidation

Setelah proses karbonisasi, permukaan fiber tidak memiliki ikatan yang kuat dengan resin maupun juga komponen komposite lainnya. Untuk menghasilkan ikatan yang kuat dipermukaan fiber, maka diperlukan proses oksidasi lanjutan. Penambahan atom oksigen akan menghasilkan ikatan kimia yang lebih kuat pada permukaannya, serta menghasilkan semacam lapisan kuat dipermukaan serat. Proses oksidasi ini dapat dilakukan dengan merendam serat karbon di dalam udara, karbon dioksida, ozon, atau cairan kimia seperti sodium hipoklorit dan asam nitrit. Proses ini harus dikontrol denganamat cermat agar tidak menimbulkan cacat permukaan.

Sizing

Setelah proses perlakuan permukaan, serat karbon dilapisi dengan bahan yang sesuai dengan tipe resin yang digunakan, seperti epoxy, polyester, nylon, urethane, dan bahan lainnya. Pelapisan ini berfungsi untuk melindungi fiber dari kerusakan pada proses selanjutnya. Serat karbon yang telah dilapisi ini berbentuk lembaran dan digulung untuk proses penyimpanan. Gulungan serat karbon ini disebut bobbin. Serat karbon dalam bentuk lembaran ini siap dipotong dan dibentuk untuk berbagai kebutuhan.

 

 

Video Fabrikasi Serat Karbon BMW

 

Referensi:

 

Wikipedia: Carbon Fiber Reinforced Polymer

Wikipedia: Composite Material

Carbon Fiber: How is it made?

 

 

 

 

 

 

 

 

BERBAGI YUK!

0

2

0

Tags: kompositserat karbon

 

 

Onny

“Science is the highest Art in the universe.”

 

 Follow @apriyahanda

 

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

Makhluk mengerikan lenyap dari tubuhmu bila tiap pagi, sebelum makan kamu minum

Makhluk mengerikan lenyap dari tubuhmu bila tiap pagi, sebelum makan kamu minum

Minuman ini membuatku sangat kurus! Beratku turun 47kg dalam 2 minggu!!

Minuman ini membuatku sangat kurus! Beratku turun 47kg dalam 2 minggu!!

 

NEXT STORY

Prinsip Kerja Generator AC

PREVIOUS STORY

Prinsip Kerja Pengereman Regeneratif

2 RESPONSES

 

2 Comments

0 Trackbacks & Pingbacks

nanda  June 4, 2016 at 7:56 pm

terimakasih informasinya gan sangat membantu bagi saya yang bergerak dalam bidang pembuatan kerajinan berbahan fiberglass, seperti :

Seluncuran spiral

Race Family

Jamur Air

Ember Tumpah

Spiral Waterslide

Produk lainnya

 

Reply

Arif Rahman  May 23, 2016 at 2:31 pm

terimakasih, salut dengan kerja keras orang-orang kita dalam mengembangkan teknologi fiber, semoga kita bisa bekerja sama untuk pembuatan fiber, Klik disini untuk melihat produk kami

 

Reply

LEAVE A REPLY

 

Comment

 

Name *

 

Email *

 

Website

 

Post Comment

FOLLOW ME:

CARI DI SINI:

 

 

  Search

SELECT YOUR LANGUAGE:

 

ARTIKEL TERBARU

 commercial_heat_pump_water_heater

MECHANICAL / THERMODYNAMICS

Macam-macam Pompa Kalor

 boiler efficiency

THERMODYNAMICS

How to Calculate Boiler Efficiency

 image

MECHANICAL

Sistem-Sistem Pendukung Pendingin Hidrogen pada Generator

 PR2546_354171

ELECTRICAL

Sistem Pendingin Hidrogen pada Generator Listrik

 79751-3669261

MECHANICAL

Prinsip Kerja Pressure Regulating Valve

 

 

 

 

ARTIKEL TERPOPULER

 20110819-120524.jpg

APPLIED SCIENCE / MECHANICAL / THERMODYNAMICS

Pengertian Boiler (Ketel Uap)

 20121005-083314-AM.jpg

APPLIED SCIENCE / MECHANICAL

Electric Submersible Pump – Pompa Pada Pengeboran Minyak Bumi

 20140613-021400-PM-51240514.jpg

AUTOMOTIVE / MECHANICAL

Komponen-Komponen Turbocharger

 20131230-060248-AM.jpg

MECHANICAL

Sistem Seal Pada Pompa

 20120917-102955-AM.jpg

MECHANICAL

Cara Membaca Kurva Karakteristik Pompa Dan Sistem

 

Bau mulut? Dokter menyarankan obat yang tidak dijual di apotek…         Bau mulut? Dokter menyarankan obat yang tidak dijual di apotek…

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…               Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…               Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

1 gelas ini dan semua parasit akan lenyap! Produk murah ini akan secara instan..               1 gelas ini dan semua parasit akan lenyap! Produk murah ini akan secara instan..

Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…               Lemak perut akan hilang dalam beberapa hari jika sebelum tidur Anda…

 

 

 

 

Tweets by @Techno_Articles

MECHANICAL / THERMODYNAMICS

Macam-macam Pompa Kalor

THERMODYNAMICS

How to Calculate Boiler Efficiency

MECHANICAL

Sistem-Sistem Pendukung Pendingin Hidrogen pada Generator

ELECTRICAL

Sistem Pendingin Hidrogen pada Generator Listrik

MECHANICAL

Prinsip Kerja Pressure Regulating Valve

image

Home

 

About Us

 

Contact Us

 

Free E-book

 

Term of Use

Artikel-Teknologi.com © 2011-2016.

All Rights Reserved. cara membuat fiber

DISTRIBUTOR HERBALIFE
TERMURAH & ORIGINAL
-------------------------------------------------
Untuk order :
HP/SMS/WA : 0813 2011 2028
BBM : 54F4CE77 | Line : ProgramLangsing


PAKET HERBALIFE

Pilihan paket Herbalife yang bisa Anda pilih sesuai kebutuhan


PRODUK HERBALIFE

Produk-produk Herbalife ini sudah bersertifikat FDA, TGA, GMP dari USA & BPOM dari Indonesia. Dan pastinya tidak mudah untuk produk-produk yang bisa mendapatkan sertifikat ini.